Волгоградская область заняла в 2022 году третье место по производству овощей в России. И второе – в Южном федеральном округе (ЮФО).
С 2018 года высокую планку помогает удерживать валовой сбор овощей, который составляет более одного миллиона тонн.
При этом среди культур на первом месте находится репчатый лук. На его долю в структуре производства овощей приходится 37,6%, по данным Волгоградстата.
Волгоградские аграрии все больше и больше нацелены на выращивание лука. Это подтверждают цифры. В прошлом году сельхозпроизводители собрали 405,5 тысяч тонн, что на 7,1% больше, чем в 2021-ом. С одного гектара собрано в среднем по 531 центнеру.
На втором месте идет столовая морковь. Ее вырастили 249,2 тыс. тонны – чуть ли не в два раза меньше лука. Доля моркови среди остальных овощей в регионе – 23,1%.
Третье место занимают помидоры – 10,8% в структуре производства по видам культур. Огурцы отстают – 8,9%. При этом овощеводы вырастили их на 1,6% больше (95,7 тыс. тонн), чем в 2021 году.
Доля капусты – 5,2%, всех прочих овощей – 14,4%. Стоит отметить, что в регионе упало производство чеснока и гороха.
Стоит заметить, что репчатый лук в Волгоградской области еще в январе стоил в среднем 26,6 руб. за килограмм. А уже в конце марта – 46,6 руб. И это после небольшого снижения за неделю на 1,18%, передавали «НовостиВолгограда.ру».
Напомним, в прошлом году репчатый лук в регионе к середине мая достигал средней цены в 50,33 руб. за килограмм.