Posted 29 марта 2023,, 13:20

Published 29 марта 2023,, 13:20

Modified 29 марта 2023,, 14:16

Updated 29 марта 2023,, 14:16

Жители Котово пожалуются на вонючую питьевую воду в следком России

29 марта 2023, 13:20
Жители Котово Волгоградской области планируют направить в Следственный комитет России жалобу на желтую и вонючую воду из-под крана, сообщает телеграм-канал «Общественный контроль города Котово». Горожане переживают за свое здоровье.

Уже две недели в домах Котово Волгоградской области из-под крана вместо чистой воды идет желтая смердящая жидкость. Местные жители жалуются, что боятся пить ее, готовить на ней еду, купаться и стирать вещи. Горожане отмечают, что фильтры на кранах забиваются буквально за один-два дня. Особенно котовчане переживают за детей в школах и детсадах, они сомневаются, что в учреждениях имеются фильтры для очистки воды. Родители даже начали замечать, что те чаще стали подхватывать ротавирус. Связано ли буйство хвори с качеством воды, горожане достоверно не знают, но подозрения у них на этот счет появляются теперь чаще.

Водоканал пообещал проверить качество воды, однако и тут у горожан возникли вопросы и претензии: сотрудники учреждения приходят к населению без удостоверений и набирают воду в обычные бутылки без опломбировки и т. п. Жители Котово в связи с этим сомневаются, что результаты исследований проб будут достоверны, что на каком-то этапе вода просто не будет подменена. По этой причине горожане намерены сами отобрать пробы и отнести их на независимое исследование.

Возмущает горожан и молчание чиновников. Несмотря на шумиху в соцсетях и СМИ, те до сих пор официально не ответили на вопрос, почему вода стала желтой и вонючей и опасна ли она для здоровья? Пока мэрия только отметила, что «планируется промывка накопительного резервуара на Филинском водозаборе до конца отопительного периода и промывка части водопроводных сетей внутри города». Поможет ли эта мера, никто пока не знает.

Ругают чиновников также и за то, что по городу до сих пор не пустили водовозки, жителям города приходится закупать бутилированную воду в магазинах, что серьезно бьет по семейным бюджетам. При этом платить коммунальщикам за воду из-под крана им приходится как за чистую, а не техническую. В последние дни, как отмечают подписчики телеграм-канала «Общественный контроль города Котово», вода стала еще желтее.

«Цвет воды стал еще желтее, на поверхности ванны осадок песка и грязи, запах отвратительный, ситуация ухудшается», — пишет Наталья Дмитриева.

«Вода непонятного цвета, даже после кипячения не отстаивается, запах плохой», — сетует еще одна подписчица канала Нина.

«Вынужден пить грязную воду, фильтр-кувшин не справляется. Организм даёт сбой, весь день плохо себя чувствовал», — пишет Александр.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали о том, что жители Котово регулярно сталкиваются с некачественной водой из-под крана и коммунальными авариями. Недавно прокуратура выяснила, что более 37 км труб водоснабжения Филино-Котово находится в аварийном состоянии. В зоне риска находится порядка 5 тысяч частных и 127 многоквартирных домов. Чиновников и водоканал обязали реконструировать трубопровод. Чистую воду горожанам пообещали до 2025 года.