Posted 17 марта 2023, 15:45

Published 17 марта 2023, 15:45

Modified 22 февраля 2023, 15:48

Updated 22 февраля 2023, 15:48

Денис Буцаев рассказал о новой технологии переработки пищевых отходов

17 марта 2023, 15:45
Специалистами Российского экологического оператора (РЭО) были проведены исследования, в ходе которых они определяли современные технологии переработки пищевых отходов на комбикормовую продукцию.

Как оказалась, такие просроченные продукты, как рыба, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные, можно использовать для производства комбикорма. Благодаря этому методу есть возможность вдвое сократить захоронение отходов на полигонах. На данный момент имеются все предпосылки для того, чтобы это направление развивалось, так как в структуре изготовления комбикорма по некоторым позициям промышленность РФ зависит от поставщиков из-за рубежа. Об этом пишет inkazan.ru.

Как сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев, чтобы развивать экономику замкнутого цикла в нашей стране, нужно изучить успешные практики возвращения продукции в оборот. Пищевые отходы с истекшим сроком годности, образующиеся в ретейле и в организациях общепита, можно вернуть в хозяйственный оборот. Иными словами, переработанная просроченная продукция может стать кормом для животных. Сегодня около десяти процентов пищевых отходов используют для изготовления вторичного сырья. Их захоронение имеет негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Так, загрязняются воздух, земля и водные объекты. Переработка таких отходов решит важную народно-хозяйственную задачу.

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова также принимал участие в проведении исследования, по результатам которого выяснилось, что использование пищевых отходов в современном кормопроизводстве приведет к глубокой переработке пищевых продуктов растительного и животного происхождения. В итоге сократится себестоимость изготовления основной продукции и расширится ассортимент российской кормовой базы.

Директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов сообщил, что имеющиеся методы технологической обработки и утилизации помогают сохранить питательную и кормовую ценность. Благодаря им есть возможность сконцентрировать полезные составляющие, уменьшить уровень микробиологических значений, повысить паразитарную чистоту и увеличить потенциал к продолжительному хранению переработанной продукции.

На сегодняшний день РЭО строит восемь экотехнопарков. Именно на их базе появятся предприятия, позволяющие принимать на переработку пищевые отходы и изготавливать новое полезное сырье. Сейчас ведутся переговоры с ретейлом о поставке пищевой продукции, которая непригодна в пищу.

Подпишитесь