Posted 14 марта 2023,, 15:44

Published 14 марта 2023,, 15:44

Modified 14 марта 2023,, 15:46

Updated 14 марта 2023,, 15:46

Мэрия Волжского победила в суде подавших коллективный иск жителей

Мэрия Волжского победила в суде подавших коллективный иск жителей

14 марта 2023, 15:44
Фото: novostivolgograda.ru
В городе Волжском Волгоградской области суд прекратил рассматривать коллективный иск местных жителей к мэрии по поводу массовой вырубки деревьев на улице Фонтанной. На первом же заседании было заявлено об отсутствии полномочий у городских активистов. Волжане еще могут пожаловаться в областной суд.

Во вторник, 14 марта, в Волжском городском суде прошло первое и последнее заседание по коллективному иску жителей улицы Фонтанной к мэрии. Горожане требовали признать незаконными действия администрации города Волжского по массовому сносу деревьев в рамках благоустройства территории от ДК «ВГС» до улицы Чайковского.

Жителей возмутили планы заказчика работ по сносу 97 деревьев (14 елей, 2 туи, 81 тополь), 346.84 погонных метра кустарника, пересадки 246 штук кустовой розы.

Одиннадцать волжан, составивших иск, так были уверены в своей правоте, что заранее просили возложить на ответчика обязанность внести изменения в техзадание и привести проектную документацию в соответствие с принятым судебным решением.

Однако суд заявил, что у активистов нет полномочий для такого обращения.

«Полномочия <...> по обращению в суд в защиту неопределенного круга лиц в рамках статьи 40 КАС РФ материалами дела не подтверждены, при этом доказательства нарушения своих прав и интересов административными истцами не представлено», – говорится в определении суда.

Сославшись на п. 2 ч. 1 статьи 128 КАС РФ, суд объявил о прекращении производства по иску к администрации Волжского и предупредил: «Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается».

У горожан еще есть возможность обжаловать определение в Волгоградском областном суде. На это им дается 15 дней.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», коллективный иск к администрации Волжского местные жители подавали еще в январе этого года. После чего буквально через несколько дней власти спилили все тополя в сквере на исторической улице Фонтанной, несмотря на то что с этим планом благоустройства волжане не были согласны.