Posted 1 марта 2023, 16:31
Published 1 марта 2023, 16:31
Modified 3 марта 2023, 14:35
Updated 3 марта 2023, 14:35
Ответы на эти вопросы журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» попытались найти в беседе с экспертами и специалистами.
На прошлой неделе в Москве и ряде других российских городов, в число которых Волгоград, к счастью, не попал, адепты «ЧВК Рёдан» засветились в нескольких массовых подростковых драках. До серьезных увечий дело не дошло, но инциденты получились очень громкими в силу специфической подачи в соцсетях.
В частности на одном из видео черноволосые неформалы — поклонники аниме-культуры дали отпор обидчикам в московском ТЦ «Авиапарк» 19 февраля, что позволило «героизировать» членов субкультуры, якобы борющихся за свои права и возможность одеваться, не взирая на стереотипы.
Так в короткие сроки «ЧВК Рёдан» обзавелся целой идеологией.
— В умах каждого из членов движения породили основную идею — давать отпор обидчикам, выбрав соответствующее своим увлечениям название: «ЧВК» — после успехов героических «вагнеровцев» на фронтах это теперь популярная аббревиатура, а «Геней Рёдан» — это такая банда суперзлодеев с феноменальными способностями из аниме-сериала «Хантер х Хантер», отличительным признаком которых было изображение паука «чёрная вдова» с порядковым номером участника банды, — пояснил руководитель пресс-служб политических деятелей, медиатехнолог Дмитрий Бакаев.
Сами сторонники «ЧВК Рёдан» — любители пауков, черной одежды и аниме, утверждают, что они крайне миролюбивые. И это их регулярно провоцируют футбольные фанаты или националисты, а также выходцы из Средней Азии или Кавказа. Причина большинства конфликтов — внешний вид рёдановцев.
Поэтому, чтобы «выжить» как субкультуре, им нужно объединяться, говорят адепты «ЧВК Рёдан».
Но такая острая постановка вопроса — это уже сам по себе манипулятивный механизм в расчете на неокрепшую ментально и эмоционально подростковую аудиторию. С их повышенным гормональным уровнем, подростковым максимализмом и желанием самоутвердиться.
Волгоградский психолог, кандидат психологических наук Дина Зиновьева рассказала об особенностях подобных молодых самоутверждающихся групп.
— Подростки, а тем более маргинальные подростки группировались всегда. Когда-то это были группы хулиганов или агрессивные группировки скинхедов, иногда группы депрессивных детей — анимешники, эмо. Не всегда это конструктивные группы. Часто у таких подростков проблемные жизненные ситуации, которые приводят их в субкультуру, а затем трансформируются, например, в агрессию.
Ситуация с «ЧВК Рёдан» неординарная. Подростковый контингент, который всегда ассоциировался с безобидными анимешниками, вдруг начал силовым способом «качать права» и провоцировать на выяснение отношений представителей других субкультур.
Подозрительные организаторские способности демонстрируют и администраторы группы «ЧВК Рёдан» в соцсетях, настойчиво зазывая адептов в разных городах России на массовые сходки в ТРК.
Касательно Волгограда на днях также появилось такое объявление- призыв. 1,2 и 3 марта подростков приглашали в разные ТРК в четко обозначенное время.
— У меня такое ощущение, что уже существующие группы и субкультуры, где есть раскол в идеологии и, как говорится, есть за что зацепиться для ссоры, кто-то начинает осознанно организовывать и использовать этих детей вслепую для того, чтобы раскалывать общество, — поделилась мнением Дина Зиновьева. — И вот опасность большая именно здесь. Но независимо от того, есть ли здесь искусственная организация и манипулирование подростками или же это совпадение — несколько драк с участием «ЧВК Рёдан» в разных регионах, но это проблема и ее нужно решать.
По мнению психолога, общество должно увидеть, оценить и решить проблему в стадии ее созревания. А значит, уже сейчас нужно помочь детям найти правильную опору.
Для этого общество должно продуцировать традиционные ценности и ориентиры, предлагать подросткам созидательные занятия — культурные и спортивные и формировать ощущение светлого будущего, к которому все мы, взрослые и подростки, идем, не взирая на идеологию и принадлежность к той или иной субкультуре.