Начавшийся с 27 февраля Великий пост будет идти до 15 апреля. В этот период постящимся запрещены продукты животного происхождения, в том числе молоко, мясо, рыба, яйца. Однако к еде в пост нужно подходить разумно и не забывать про необходимые витамины и микроэлементы, напоминают в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Огромную роль в обмене веществ играют минеральные вещества. Железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям и органам. Его можно найти в шпинате и других зеленых листовых овощах, в цельнозерновом хлебе.
Кальций образует твердую минеральную основу костей и зубов. Он присутствует в брокколи, шпинате, бобах и орехах. Кальций должен поступать в организм в необходимом количестве: 1000 мг – для взрослых, 1200 мг – для лиц старше 60 лет).
Организму необходим йод (150 мг в сутки) для поддержания функций щитовидной железы, роста и развития клеток. Его много в морских водорослях. Можно употреблять хлебобулочные изделия с йодированной солью.
Цинк нужен для белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета. Его содержат цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий, одуванчик лекарственный, листья березы, картофель, морковь, тыквенные семечки и бобовые.
Витамин К, влияющий на свертываемость крови, содержится в цветной и брюссельской капусте, шпинате, салате, кабачках, соевых бобах. Укрепляющий иммунную систему Витамин С – в цитрусовых, брокколи, сладком перце, белокочанной капусте, помидорах.
Важный для здоровья сердца и сосудов витамин Е присутствует в орехах, семечках, растительном масле (особенно в нерафинированном). Необходимый для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма витамин В1 можно найти в злаковых и зерновых культурах, в картофеле.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что организм не должен испытывать стресс. Человек меняет рацион в пост, но не меняет привычные образ и ритм жизни. А здесь всегда есть определенные физические и умственные нагрузки, которые требуют определенных энергетических затрат.
Ранее в надзорном ведомстве назвали пять продуктов, заряжающих энергией. На первом месте среди них находятся бананы, передавали «НовостиВолгограда.ру».