Posted 10 февраля 2023,, 12:00

Published 10 февраля 2023,, 12:00

Modified 10 февраля 2023,, 12:02

Updated 10 февраля 2023,, 12:02

Бронзовое надругательство: Сталин в центре Волгограда будоражит умы горожан

Бронзовое надругательство: Сталин в центре Волгограда будоражит умы горожан

10 февраля 2023, 12:00
Фото: novostivolgograda.ru
1 февраля в Волгограде торжественно открыли бронзовые бюсты Георгия Жукова, Александра Василевского и Иосифа Сталина. И если к личностям двух маршалов волгоградцы относятся с благоговением и симпатией, то вождь советского народа воспринимается частью общества неоднозначно.

Развернувшееся в последние годы в Волгограде «сталинское движение» начинает понемногу выходить за рамки обсуждений. Возрождение кумира, а точнее связанных с ним символов, пытаются вновь протащить в материальную плоскость: на фасадах зданий уже можно увидеть огромные плакаты с вождем, на здании медицинского университета планируют восстановить контуры профиля Сталина, не умолкают разговоры о переименовании города.

Впрочем, пока что общественность если и не сопротивляется, то встречает подобные инициативы явно без энтузиазма, часто приправляя их критикой. Это подтверждает и последнее исследование ВЦИОМа, в котором против переименования города в Сталинград выступают 67% граждан. Среди наиболее популярных ответов, сразу после экономической нецелесообразности, — нежелание жить прошлым и негативное отношение к Сталину (11% и 7%).

Среди сторонников (таких в Волгограде около 26%) лишь 3% в открытую связывают свое решение с именем Сталина. Подавляющее большинство ассоциирует Сталинград в первую очередь с городом-героем, вышедшим из кровавой битвы победителем. Можно предположить, что респонденты этой группы выступили бы за переименование в любом случае, какое бы имя не носил город во время войны.

Вполне логичным продолжением тренда стал памятник Иосифу Виссарионовичу в сердце города. В преддверии 80-летней годовщины разгрома немецко-фашистских войск в центре Волгограда в торжественной обстановке открыли три бронзовых бюста — двух маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Александра Василевского, а также Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. И если увековечивание памяти Жукова и Василевского воспринимается большинством как данность, то бронзовая фигура Сталина заметно всколыхнула общество. 

Мнения волгоградцев ожидаемо разделились: одни поддерживают установку памятника вождю народов, как сопричастному к истории города и страны, другие считают такой жест неприемлемым и оскорбляющим память несправедливо осужденных.

— Ставить памятник Сталину — моральное уродство, — настаивает один из интернет-пользователей.

— Это надругательство над миллионами жертв сталинских репрессий, — отметил волгоградец.

Усугубляет ситуацию и то, что всего в ста метрах от бюста Сталина установлен памятник жертвам политических репрессий. Композицию, представляющую из себя три каменные глыбы с изображенной на них вереницей уходящих вдаль людей, открыли в 2008 году. С тыльной стороны памятника выбито — «1917-1956». Такое странное соседство подметили некоторые горожане.

— Ужас. И это при том, что в несколько десятках метрах установлен памятник репрессированным. Как мы вообще до такого дошли, что к бюсту тирана будут возлагать цветы, в то время как совсем рядом стоит каменное напоминание о миллионах несправедливо замученных людях, — высказалась волгоградка.

Другие проигнорировали этическую составляющую памятника, однако отметили, что композиция из трех бюстов контрастирует с удручающим окружением у музея-панорамы.

— Нахожусь на Панораме. Коммунальный позор. Мраморный красный парапет на вид к Волге грязный. Спуск к панораме — не освещен. Часть фонарей перед входом в панораму не горит. Три новых памятника не освещены. Стоят в темноте, как гопники, — пишет волгоградец.

Впрочем, среди многочисленных комментариев встречаются и те, кто считает установку памятника вождю народов уместной. Таким образом, считают горожане, в городе пытаются сохранить историческую память и не допустить изгнания из нее даже самых противоречивых, но столь значимых фигур, как Иосиф Сталин.

Кто из нас может сравнить на весах истории его заслуги перед страной и его грех перед народом? В любом случае, это историческая фигура, а историю надо знать и помнить. Все ее стороны: и негативные и позитивные, — поделилась местная жительница

— Это история нашей страны, какая бы она не была. Из песни слов не выкинешь, — прокомментировала еще одна волгоградка.

Десятилетиями волгоградцы хранили память о Сталине «на устах», горожанам хватало его портретов в учебниках, исторических музеях и на футболках 9 мая. И по каким-то причинам именно сейчас городу-герою понадобился осязаемый памятник вождю, чтобы «не забыть историю». Но в первую очередь ту, где Сталин — не тиран, а победитель, заслуживающий букетов и торжественных церемониалов у бронзового бюста, в ста метрах от памятника репрессированным.

Российское общество прошло большой путь от обезглавленной и распиленной на куски бронзовой фигуры Сталина, ранее возвышавшейся над Волго-Донским каналом, до повторной установки бронзовой головы «отца народов» в самом центре города. Вопрос лишь в том, насколько высок запрос у волгоградцев на возвращение противоречивых символов, и действительно ли тренд на «сталинизацию» исходит из народных глубин.

Очевидно, что споры сторонников и противников Сталина и связанных с его именем инициатив будут продолжаться еще очень долго. Тем не менее, факт остается фактом — теперь в городе есть один из немногих в стране памятников Иосифу Виссарионовичу. Для одних он послужит церемониальным местом с символическим значением, для других — как минимум фоном для памятного селфи.