Posted 3 февраля 14:07

Published 3 февраля 14:07

Modified 3 февраля 14:07

Updated 3 февраля 14:07

“Интеррос” поддержал исследование готовности россиян к цифровой трансформации

3 февраля 2023, 14:07
Финансовый университет при Правительстве РФ провел социологическое исследование, целью которого было определение отношения россиян к цифровым услугам и их осведомленности о цифровых правах. Опрос проводился при участии научного проекта “Ломоносов”. Поддержку исследованию оказала Группа “Интеррос”.

Самую большую готовность участники исследования проявили к цифровой трансформации в сфере онлайн-платежей и покупок. Не менее 70% опрошенных выразили готовность перейти на оплату услуг и товаров в интернете, пишет ko.ru.

Что касается знания цифровых прав, то ситуация здесь несколько хуже. Средний балл в данной области составил 2,4 из 5 возможных. Около 80% респондентов отметили, что их знаний в этой области недостаточно и они хотели бы улучшить их. Самыми осведомленными по данному направлению оказались мужчины в возрасте до 36 лет.

Приоритетными источниками информации были названы профильные интернет-СМИ, комментарии экспертов и научно-популярные статьи. Однако в 41% случаев участники исследования получают информацию о цифровых финансовых активах и своих цифровых правах от друзей и родственников.

Тема ЦФА и криптовалют российским пользователям пока не до конца ясна. Четко различить эти два понятия смогли только 20% опрошенных. 37% не имеют конкретного представления о различиях, а 40% вообще не понимают, в чем между ними разница.

Гендиректор входящей в Группу “Интеррос” компании “Атомайз” Екатерина Фроловичева заявила, что участники рынка должны брать на себя образовательную функцию. Роль своей компании, как первого российского оператора ЦФА, она видит в формировании рынка цифровых финансовых активов.

В конце прошлого года к форуму Finopolis “Атомайз” выпустил PlayBook “Цифровые финансовые активы: инструкция по применению”. В книге есть наглядная карта цифровых прав, чек-листы для эмитентов, инвесторов и партнеров и даже рекомендации по налоговому и бухгалтерскому учету ЦФА.