Posted 29 января 14:30

Published 29 января 14:30

Modified 2 февраля 00:01

Updated 2 февраля 00:01

72 млн рублей штрафов за экологические нарушения собрали в Волгоградской области

29 января 2023, 14:30
Фото: novostivolgograda.ru
В прошлом году сумма штрафов за различные нарушения природоохранного законодательства превысила 72 млн рублей. Часть средств пойдёт на завершение проекта по ликвидации шламонакопителя «Белое море» в Кировском районе Волгограда.

По итогам 2022 года сумма штрафов предприятий Волгоградской области за экологические нарушения составила более 72 млн рублей. Как правило, эти средства идут на экологические мероприятия — восстановление окружающей среды, ликвидацию свалок и т. д. Так, в этом году их планируется потратить как раз на то, чтобы избавиться от нескольких стихийных свалок в городе и области, а также завершить проект по консервации шламонакопителя на территории бывшего ОАО «Химпром» в Кировском районе.

В 2023 году, по прогнозам экспертов, сумма таких штрафов составит порядка 66 млн рублей. Впрочем, несколько судебных процессов ещё идут, и чем закончатся слушания, можно только предполагать.

Так, на этой неделе состоялись два заседания Арбитражного суда, где в качестве ответчика выступает ООО «НПГ «Сады Придонья». Крупнейший производитель соков и детского питания в Волгоградской области обвиняется в нанесении вреда почвам в результате своей деятельности. По одному из исков сумма компенсации составляет более 127 млн рублей, по другому — 4 млн рублей.

Как следует из материалов первого дела, ответчик не исполнил определение суда от 20.12.2022, отзыв на иск не представил. Но такой отзыв с приложением ответчик предоставил уже в ходе в судебного заседания. Эти материалы приобщены к делу. Кроме того, представитель истца в судебном заседании заявил ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Филиал ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» — Центр лабораторного анализа и технических измерений по Волгоградской области. Истец (Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям) также заявил ходатайство об отложении судебного заседания с целью подготовки позиции по спору с учетом отзыва ООО «НПГ «Сады Придонья». С учетом привлечения третьего лица и ходатайства истца об отложении судебного заседания, суд отложил судебное заседание на 21 февраля.

По второму делу, которое также рассматривает возмещение вреда, причиненного почвам вследствие нарушения земельного законодательства в размере 4 082 400 руб., суд не смог посчитать подготовку дела к рассмотрению по существу завершенной, поэтому рассмотрение дела в предварительном судебном заседании отложено на 9 февраля.

Подобные обвинения в части нарушения природоохранного и земельного законодательства в адрес производителя соков и детского питания «Сады Придонья» звучат уже не первый раз. Более года назад Росприроднадзор после плановой проверки оштрафовал компанию на 470 тысяч рублей за ущерб почвам из-за размещения строительного мусора прямо на землю. А в 2021 году «Сады Придонья» обвиняли в загрязнении реки Паньшинка в Городищенском районе.

Из других заметных нарушений природоохранного законодательства можно отметить проверку Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой ООО «Комус». В результате предприятие оштрафовали в общей сложности на 733 тыс. руб. Компания продолжала использовать свой полигон в Светлоярском районе для вывоза отходов, несмотря на то, что он уже был переполнен более чем в 1,3 раза.

Также в январе 2022 года был вынесен приговор директору компании «ГринЛайт» Александру Фирсову за крупное мошенничество при расчистке нелегальных свалок. Он получил 3,5 года тюрьмы и штраф в размере 103 млн руб.