Posted 25 января 10:57

Published 25 января 10:57

Modified Вчера, 00:01

Updated Вчера, 00:01

Такой он, Гордон: «штурм» мэрии Волгограда показали на всю страну

25 января 2023, 10:57
Фото: novostivolgograda.ru/1 канал
Появилось полное видео попытки журналистов Первого канала прорваться к главе Волгограда, минуя охранника на проходной мэрии. Корреспонденты устроили на входе стрим-эфир, в ходе которого ведущий Александр Гордон назвал работников мэрии дебилами.
Сюжет
Полиция

Эхо сентябрьского скандала 2022 года на проходной мэрии города-героя докатилось до года текущего.  Напомним, осенью двое журналистов одной из редакций первого канала, выпускающей программу «Мужское / Женское» с Александром Гордоном и Юлией Барановской, закатили скандал на проходной мэрии.

Во время первой попытки прорыва героями эпизода были не Гордон с Барановской, а прибывшие из Москвы корреспондентка Пендюрина и снимавший ее перфоманс оператор Базылев.

Сначала с журналистами спорили охранявшие здание администрации Волгограда сотрудники ЧОП, а когда ситуация совсем накалилась, они вызвали сотрудников полиции. Журналистов увезли в отдел, но вскоре отпустили.

Однако пыл история им не сбила. Уже на следующий день они предприняли новую попытку прорыва. На этот раз в стрим-формате, то есть на связи из студии был лично Александр Гордон.

Он попросил свою журналистку «пойти на подвиг в прямом эфире» с надеждой, что в мэрии изменили свою точку зрения.

Именно он взял слово в один из моментов, чтобы убедить охранника пропустить его журналистов к главе города. Практически сразу Гордон скатился на агрессивный снобизм и обозвал местных работников дебилами, пригрозив разборками в прокуратуре за воспрепятствование журналистам. 

— Глава сейчас не рискует ничем. А вот вы поедете на четыре года за воспрепятствование законной деятельности журналиста… Господи, боже мой. Что же за дебилы в этой администрации работают! - не сдержался ведущий.

Отметим, что в ходе эфира Александр Гордон сделал еще более жесткое заявление в адрес задерживавших журналистов в первый день полицейских: «Вот этот капитан полиции, я не успокоюсь, пока он не сядет. Он просто должен сесть. Потому что он  перепутал закон о полиции, закон о СМИ и статью о воспрепятствовании деятельность журналистов».

Кто прав, а кто виноват в целом, журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» разбирались с помощью юриста еще четыре месяца назад. Тогда выяснилось, что мэрия не режимный объект, но  день открытых дверей там также устраивать не совсем правильно.

Сейчас после выхода программы в эфир 24 января  и появления полного видео попытки прорыва в мэрии с оскорблениями хотелось бы обратить внимание именно на манеру Александра Гордона добиваться определенных целей.

Председатель областного отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин высказал свою точку зрения по следам этой хайповой истории с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

Вячеслав Черепахин, председатель регионального отделения Союза журналистов России
Фото: novostivolgograda.ru
— Мое мнение таково, что это вообще не стоит замечать. Но если есть желание заметить и разобраться, нужно посмотреть, какой формат делает Гордон, и тогда люди разберутся и поймут, что это шоу, рассчитанное на хайп, на достаточно низменные вкусы. Такой он ведущий, такое у него шоу. Поэтому с этой поправкой и нужно делать все выводы и давать оценки, — высказал свою точку зрения Вячеслав Черепахин.

К слову,  в этой истории противостояния журналистов федерального телеканала и волгоградских чиновников свои козыри остаются и у мэрии. Ведь скандальное поведение журналистов на проходной, если оно, конечно, было таковым, можно легко доказать, обнародовав в записи с камер наблюдения в здании мэрии.

С другой стороны, такая война компроматов может спровоцировать редакцию Первого канала к дальнейшему освещению городских проблем, а такая «подсветка» наболевших тем чиновникам совсем не выгодна.

Справедливости ради стоит сказать, что в конкретном выпуске программы «Мужское / Женское» поднималась достаточно болезненная для городских властей тема аварийного жилья на ул. Жолудева в Тракторозаводском районе Волгограда.

- В сарае живут лучше животные, чем жильцы по Жолудева, 18, — заметила в эфире одна из волгоградок.

Поэтому порой напор журналистов, отстаивающих не только престиж своей профессии, но и интересы рядовых граждан, является своего рода гиперкомпенсацией за нерасторопность, а часто и «пофигизм» чиновников, которым в их комфортных кабинетах не знакомы ситуации с треснувшими стенами или обваливающимися потолками.