Posted 24 января 19:33

Published 24 января 19:33

Modified 24 января 19:33

Updated 24 января 19:33

Ученые ДГУ будут расследовать причину гибели тюленей с коллегами из фонда “Компас”

24 января 2023, 19:33
Порядка 2,5 тыс. погибших нерп были найдены в декабре минувшего года в Кировском районе Махачкалы. Научные сотрудники НИИ вирусологии сделали предположение, что животные пострадали из-за птичьего гриппа.

Спасением ластоногих займутся специалисты экологического фонда «Компас» и ученые Дагестанского государственного университета (ДГУ).

По информации newsnn, о реализации комплексной программы изучения каспийских тюленей стало известно во время визита делегации «Компаса» в Махачкалу. Ученые озвучили свою главную цель – остановить уменьшение популяции животных, занесенных в Красную книгу.

В рамках программы специалисты будут оценивать самочувствие тюленей в различных зонах моря и определят факторы, влияющие на снижение их численности. Помимо этого, планируется организация волонтерской группы для мониторинга акватории и прибрежной полосы.

На базе аквакомплекса ДГУ откроют Международный центр изучения и реабилитации тюленя, куда будут привозить больных и раненых животных.

Как рассказал академик РАН, доктор биологических наук Вячеслав Рожнов, на побережье все еще находят погибших тюленей.

По его словам, ученые собрали объемный материал в период, когда произошел массовый выброс тюленей. Его исследование будет продолжено в лабораторных условиях с целью выявления причин произошедшего. Гипотез много.

По информации директора Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурада Гаджиева, уже получены предварительные результаты исследований. Они выявили наличие птичьего гриппа у погибших животных.

Эксперт «Компаса» Владимир Лифантьев считает важным обнародование подробностей происшествия. Это способствует продвижению расследования и предотвращению подобных случаев в будущем.

Во время визита руководитель фонда «Компас» Татьяна Ковалева и ректор ДГУ Муртазали Рабаданов подписали договор о сотрудничестве.

Как объяснила Татьяна Ковалева, независимая делегация приехала, чтобы изучить ситуацию на месте и обменяться информацией с представителями РАН, ДГУ и местными активистами.

Специалисты фонда побывали в аквакомплексе университета и встретились со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза.