Posted 24 января 14:50

Published 24 января 14:50

Modified 24 января 15:01

Updated 24 января 15:01

Работа над ошибками: в Волгограде оценили качество благоустройства на Аллее Героев

24 января 2023, 14:50
Фото: novostivolgograda.ru
В центре Волгограда завершаются ремонтные работы по реконструкции Аллеи Героев. С результатами благоустройства ознакомился глава региона Андрей Бочаров. Губернатор высоко оценил преображение пешеходной зоны, но некоторые вопросы к подрядчику все же остались и у главы региона.

Губернатор Андрей Бочаров побывал с визитом на Аллее Героев, реконструкция которой завершилась накануне. На место глава области прибыл вместе с представителями регионального совета ветеранов, мэра Волгограда Владимира Марченко, и директора МБУ «Волгоградзеленхоз» Павла Целковского.

Губернатор высоко оценил проделанную на объекте работу, отметив, что реконструкция позволила воплотить замысел советских архитекторов, приблизить Аллею Героев к первоначальному видению градостроителей.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области
Фото: novostivolgograda.ru
— Мы помним, в каком состоянии аллея находилась. Было принято решение в 2021 году провести масштабные работы в соответствии с тем замыслом, который планировали в свое время наши великие архитекторы. По этим планам была восстановлена вся мемориальная часть Аллеи Героев. Восстановлена на очень достойном уровне, — прокомментировал Андрей Бочаров.

Во время осмотра ветераны и губернатор отдельно отметили прежде отсутствующие на бульваре элементы, в частности, отлитые по подобию советских фонари и сделанные из вторсырья скамейки. 

Особенно глава региона выделил реконструированный мемориал Героям Советского Союза. При реставрации по максимуму использовались оригинальные элементы памятника: мраморные и гранитные плиты очищали, а трещины и сколы заделывали. Специалисты отполировали и восстановили бронзовые ордена, барельефы и буквы. У памятника также появилась полноценная архитектурная подсветка, благодаря чему он заметен даже в темное время суток.

Значительные шаги были сделаны в освещении всей Аллеи Героев. Помимо десятка «советских» фонарей на территории смонтировали примерно столько же современных светильников, подсвечивающих пешеходную зону. Аллея наконец приобрела завершенный вид, перекликающийся с архитектурным ансамблем исторического центра города.

При этом общую картину во многом портит качество укладки брусчатки. Перепады и провалы плитки слишком заметны и слишком многочисленны, чтобы совсем не обратить на них внимание. С этим согласился и руководитель МБУ «Волгоградзеленхоз» Павел Целковский.

Он отмел претензии горожан, касающиеся укладки плитки в морозы, подчеркнув, что проведение таких работ в зимний период допустимо. По его словам, бригады использовали специальные морозостойкие материалы, а на территории установили тепловые пушки и «тепляки».

Как бы то ни было, сейчас качество укладки брусчатки оставляет желать лучшего. Павел Целковский сообщил, что со стороны заказчика есть претензии, и соответствующие обращения уже направлены подрядчику.

Павел Целковский, директор МБУ «Волгоградзеленхоз»
Фото: novostivolgograda.ru
— У нас естественно есть вопросы к подрядчикам, гарантия у них пять лет. Уже сейчас был выдвинут ряд замечаний, который они в весенний период должны будут устранить. Мы все это видим, и вы это видите. Они не очень большие, но они есть. Претензии все уже написаны подрядчику, — сообщил Павел Целковский.

Отметим, что сегодня рано утром на объекте еще во всю трудились рабочие. Они укладывали последний фрагмент гранитного мощения перед мемориалом Героям Советского Союза.

Параллельно на участке убирала следы ремонта целая бригада рабочих: строители сметали с гранитной плитки строительный мусор и сухую землю.

Побывавший на объекте вместе с губернатором Павел Целковский обратил внимание на некоторые недоработки.

— Что касается стел с орденами, то здесь, например, у меня есть замечания к плитке. Я эти замечания прямо при вас сделал. Они будут либо устранены в ближайшую неделю, либо в весенний период. И по Аллее Героев есть некоторые перепады, провалы плитки, которые также будут устранены весной, — прокомментировал директор МБУ «Волгоградзеленхоз» Павел Целковский.

Официально реконструкция на данном участке Аллеи Героев будет длиться до 9 мая 2023 года, так что время для работы над ошибками у фирмы-подрядчика еще есть. Оценить это волгоградцы смогут уже весной.

Полностью завершить ремонт бульвара до площади Павших Борцов планируют к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Надеемся, что нынешний опыт будет учтен при проведении работ второй очереди реконструкции.

Ранее Андрей Бочаров поставил задачу восстановить все воинские мемориалы в регионе до 80-летия Великой Победы. В настоящее время памятников в неудовлетворительном состоянии в Волгоградской области насчитывается порядка 250.