Posted 24 января 13:47

Published 24 января 13:47

Modified 24 января 13:51

Updated 24 января 13:51

«А у нас в квартире газ»: волгоградцы добились возвращения газа в дом

24 января 2023, 13:47
Фото: 1MI
Подачу газа в подъезд дома № 41 по улице Пархоменко в Волгограде возобновили в понедельник вечером. Ресурс странным образом отключили и столь же непонятно подключили обратно.

С 18 января жильцы одного из подъездов дома № 41 по ул. Пархоменко в Центральном районе оставались без газа. Напомним, там якобы выявили нарушения в установке газового оборудования — сначала вытяжек, а днём позже и колонок. После этого прямо в подъезде газовую трубу обрезали, а вернуть подачу ресурса обещали «после устранения нарушений».

Жильцы квартир, попавших под удар, до конца не понимали, что происходит. Никогда ранее никаких нарушений у них по части газового оборудования не выявляли. В этот раз тоже претензии звучали странно — например, негерметичность кармана чистки в газовой колонке. При этом, со слов самих жильцов, человек, проверявший состояние газовых колонок в доме (индивидуальный предприниматель Баринов), предлагал лично устранить несоответствия за 7 тысяч рублей.

В этой истории изначально было много тёмных пятен. Во-первых, претензии почему-то предъявлялись только жителям одного подъезда дома № 41 — второй подъезд никто не трогал. Во-вторых, как выяснилось, управляющая компания ООО «УК Центрального района», к которой относится этот дом, заключила договоры с подрядчиками на обслуживание газового оборудования и вентиляционных каналов — «Каспийпрофсервис» (по газу) и ИП Бариновым (по вентиляции). Причём имеют ли они соответствующие лицензии на такой вид деятельности — жильцы не знают. Никаких подтверждающих документов владельцам квартир не предоставлялось. На сайтах организаций мы также не смогли обнаружить такую документацию. Не будем утверждать, что их нет, но и представители подрядчиков и самой управляющей организации не спешат поделиться ими с жителями.

- Меня волнует, на каком основании УК расторгла договор с Горгазом, отвечающим головой за безопасность граждан и исправность газового оборудования? Такие вещи нужно согласовать с собственниками жилья. Думаю, что подписей наших на якобы протоколах общего собрания жильцов там достаточно. И все не наши, — задаётся вопросом жительница этого дома Анастасия.

Накануне вечером газ в квартиры всё-таки вернулся. После того как жильцы сами устранили то, что не устраивало проверяющих, они отправили фотографии представителю ответственной организации. Там оказались удовлетворены и в тот же день подключили газ обратно. И что самое интересное — даже не удосужились пройтись по квартирам и лично удостовериться, что всё теперь в порядке.

- Пускай теперь прокуратура разбирается, — отмечают жильцы дома. — Мы написали заявление, надеемся на проведение проверки — почему обязанность на проверку газового оборудования и вентиляции возложена на организации, имеющие к этому косвенное отношение.

«НовостиВолгограда.ру» сегодня связались с жителями дома № 41 и убедились, что газ в доме теперь действительно есть. Во всяком случае, готовить пищу и нагревать воду в колонке снова можно. А вот с бюрократическими проволочками ещё предстоит разбираться.