Posted 23 января 08:24

Published 23 января 08:24

Modified 23 января 08:24

Updated 23 января 08:24

Владимир Мау попросил об отставке с поста ректора РАНХиГС по состоянию здоровья

23 января 2023, 08:24
Заслуженный экономист России Владимир Мау после 20 лет службы по состоянию здоровья ушел с должности ректора РАНХиГС.

Ученый произнес слова благодарности в адрес всего огромного коллектива Президентской академии. Ее сотрудниками за много лет совместного труда было решено множество сложнейших и ответственных задач, которые ставило перед специалистами время. Профессиональная команда смогла превратить РАНХиГС в крупный исследовательский, консалтинговый и учебный центр. Из года в год через его программы проходит более 200 000 человек, пишет mk.ru

Президентская академия стала основной площадкой по обучению управленцев для органов публичной власти и бизнеса. Инфраструктура академии быстро развивалась и укреплялась. Сегодня в РФ на высоких должностях находятся десятки тысяч выпускников Президентской академии, отметил Владимир Мау.

Сам он находился на посту ректора Академии народного хозяйства при Правительстве России с 2002 года. Через несколько лет структура получила новое развитие, была объединена с Российской академией госслужбы при Президенте РФ, а также 
12-ти другими федеральными государственными образовательными учреждениями, названа Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Произошло это в 2010 году. Мау стал ректором нового объединенного учреждения.

Трудясь в академии, Мау удостоился высоких наград. Речь идет об ордене Почета, орденах «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, ордене Александра Невского, медали Петра Столыпина I степени.

Владимир Мау имеет степень доктора экономических наук (1994). В 1996 году он получил ученое звание профессора, а в 1999 году - защитил диссертацию в Университете Гренобля. Кроме того, Мау получил степень доктора философии (PhD) по специальности «прикладная экономика». С 2001 года ученый является действительным государственным советником РФ I класса. В 2019 году Мау стал зампредом Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ.

Перу Мау принадлежит свыше 30 книг, а также огромное количество научных работ и монографий. Ученый написал более 800 статей для российских и иностранных научных журналов по экономике, экономической теории, экономической политике, истории экономической мысли и народного хозяйства.

Экс-ректор РАНХиГС стал одним из первых отечественных экономистов, опубликовавших исследования проблем конституционной экономики, политической экономии реформ и теории революции.

Летом 2022 года против Владимира Мау возбудили уголовное дело. Он был под домашним арестом. Следствие длилось несколько месяцев. Вину Мау так и не признал, назвав все обвинения абсурдными. Осенью минувшего года уголовное дело было закрыто «в связи с его непричастностью к преступлению». Владимир Мау не стал требовать компенсации за неправомерное преследование, хотя право на это у него имеется.