Posted 23 января 16:11

Published 23 января 16:11

Modified 23 января 16:11

Updated 23 января 16:11

Потанин: Нынешний мейнстрим - укрепление внутреннего инвестиционного климата

23 января 2023, 16:11
Фото: pxhere.com
Руководитель «Норникеля» Владимир Потанин рассказал, что в связи с санкциями компания отменила планы по выходу на западные рынки и меняет инвестполитику и логистические цепочки, делая упор на внутренний рынок и дружественные юрисдикции.

За минувший год логистические цепочки, проблемы в расчетах, торможение всех этих процессов вызвали существенный рост оборотного капитала «Норникеля», пишет kp.ru.

Как заявил Потанин, логистические цепочки перестраиваются на более дружественные страны, например Марокко и другие арабские страны, Китай. На эффективность работы это не отражается напрямую, но ограничивает ее возможности, в частности финансовые. По его словам, традиционные рынки сложно удерживать, а завоевывать новые – дорого.

Руководитель «Норникеля» объяснил, что в настоящее время ведется перенастройка инвестиционной политики. Главный акцент поставлен на России, при этом осуществляется поиск новых возможностей и в дружественных юрисдикциях.

По словам Потанина, одно из ключевых условий развития бизнеса ‑ внедрение своих технологий. Уход западных компаний из России стал толчком для прокачки собственных компетенций.

«Норникель» и весь промышленный район продолжают развиваться, программа роста не отменяется. Как рассказал Владимир Потанин, тепла в Норильском промышленном районе производится с избытком, но требуется именно электричество. Ранее в планах стояла замена турбин ТЭЦ на те, что производят больше электричества и меньше пара. Но не удалось договориться с американскими и немецкими партнерами. Сегодня «Норникель» совместно с Росатомом продумывают строительство мини-АЭС на территории Норильска. Эти установки к 2030 году призваны обеспечить большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии.