Posted 23 января 06:10

Published 23 января 06:10

Modified 23 января 06:10

Updated 23 января 06:10

Надзор, как в концлагере: история волгоградца со склада маркетплейса

23 января 2023, 06:10
Фото: 1MI
Многие волгоградцы уже открыли для себя популярные маркетплейсы, другим это только предстоит. Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» заглянули внутрь рабочих процессов на складе популярного продавца и посмотрели на ситуацию глазами его работника.

20-летний Борис в декабре 2022 года решил немного отвлечься от учебы в одном из колледжей и подзаработать. Причем, оказалось, что ночные смены, можно было даже совмещать с занятиями.

Фото: 1MI

О запредельных нагрузках, неплохом заработке и оказывающихся такими хрупкими товарах на складе популярного маркетплейса на ул. Пржевальского в Дзержинском районе Волгограда он рассказал нам в интервью.

— Как ты узнал о вакансии, и чем заинтересовало предложение?

— От знакомых, которые там работали, можно сказать, с помощью «сарафанного радио». Заинтересовала меня данная вакансия, прежде всего, рабочим временем, а именно тем, что смена ночная. Заработная плата в размере 2 600 рублей за смену. Было оговорено, что оплата будет производиться каждые 10 дней, но по факту зарплату задерживают на 5 дней, а то и две недели.

— Какие были условия работы?

— Условия работы были следующие: необходимо выходить на смену не менее 3 раз в неделю, выполнять поставленную задачу, а именно принимать товар и сортировать его. То есть, это конечная стадия разгрузки.

— Насколько подробным был инструктаж — чем пугали, как «мотивировали» не воровать и не кидать посылки?

— Инструктаж был достаточно понятный и информативный. Пугали оплатой разбитого товара и увольнением за несоблюдение правил поведения или кражи товара. В этом же ключе происходила и мотивация — не разбивать и не воровать товар, так как за него ты несешь ответственность, и оплачивать его будешь ты.

— Какие должности и иерархия на складе, кто и чем занимается?

— Иерархия была простая. Самый главный — это начальник склада, за ним главный по складу, затем главный по бригадирам, за ним уже были обычные бригадиры и заключающие звено — обычные работники, которым я и являлся.

Все работники разделяются по группам. Одна идет на приемку товара, который уже разгрузили из фуры, вторая на раскидку товара — то есть «пикание» товара через сканер штрих-кодов и распределение по тележкам, которые пронумерованы. Так же есть те, кто сортирует товар по боксам, и те, кто развозит по позициям, чтобы потом эти полеты забрал курьер и отвез в пункт выдачи.

Фото: 1MI

— Насколько строгий надзор и как много на складе камер наблюдения?

— Надзор был достаточно строгий, но он исходил даже не столько от камер, сколько от бригадиров, так как камеры ставятся на случай кражи, что случается крайне редко, а надзор над рабочими входит в обязанности бригадира. Поэтому уклоняться от работы было невозможно.

— Как долго длится смена, и насколько интенсивная работа?

— Смена, заявленная в договоре, длится двенадцать часов. Есть ночная смена (22.00-10.00), а есть дневная (10.00-22.00), но если вся работа будет выполнена, вас отпустят на час раньше. Всю смену ты находишься на ногах, отдых каждые два часа (10 минут), а в 2.00 обед (30 минут). На этом весь отдых и закачивается, всё остальное время ты в работе, на ногах пашешь, не покладая рук, так как за тобой следит бригадир.

— Ко всем работникам одинаковое отношение или есть избранные?

— Бригадир иногда не следил за сотрудниками, а увлекался подчиненными женского пола, отвлекая их от работы. Из-за это, пока они болтают, вся нагрузка выпадает на нас и естественно все это рождает предвзятое отношение, я же не обаятельная молодая девушка. Но в целом нормально.

Фото: 1MI

— Сколько именно через твои руки в среднем проходило товара за смену?

— По поводу товара точно сказать не могу, но в среднем — это 3 000 минимум. Все зависит от количества товара, может быть и 20 000 на всю смену, а может и все 40 000. В плане усталости — работа энергоемкая, под конец смены болят ноги, и сбивается режим сна, но могу подметить, что на территории склада есть туалеты, но более 5 минут сидеть там не следует, так как могут подумать, что ты уходишь от работы и выписать штраф.

— Можно ли работать в половину силы, какие хитрости для этого есть?

— Можно, но при этом на вас будет наложена санкция в виде штрафа, еще есть шкала успеваемости, и, если она опускается ниже 100, зарплату урезают практически в два раза. При всем этом есть бригадиры, которые не дадут филонить.

— Хитрил ли ты сам?

— Как я сказал выше, всевозможные хитрости караются штрафом, а так как штраф получить я не хотел, то работал, как полагается. Хотя и получал замечания от бригадира за медлительность, потому что не хотел суетиться и раньше времени выбиться из сил.

— Что вынес для себя из этого опыта работы на складе?

— Могу отметить только одно — теперь я буду проверять посылки намного внимательнее, так как увидел, как к ним относятся, пока они до нас доедут. Например, много товара бьется, и, если его можно восстановить, то кидают на возврат. От этого в первую очередь страдает поставщик или производитель, но и покупателю потом, скорее всего, достанется такой восстановленный товар б/у.

— Какие советы хотел бы дать людям, пользующимся маркетплейсами?

— Во время получения проверять целостность не только упаковки, но и функциональность самой вещи, поскольку повреждения могут быть не только внешние, если ее грубо кидали. В целом, насколько я знаю, покупатель имеет достаточно прав и возможностей для возврата, поэтому этим нужно пользоваться и не стесняться. Не знаю, какова статистика возврата товаров, но исходя из того, что видел своими глазами, она должна быть высокой.

Ну, а редакция издания «НовостиВолгограда.ру» пожелает нашим читателям всегда получать заказанный товар и непременно в целом и неповрежденном виде.