Posted 23 января 09:29

Published 23 января 09:29

Modified 23 января 09:31

Updated 23 января 09:31

Начался прием заявок на отсрочку от призыва для IТ-специалистов в Волгограде

23 января 2023, 09:29
Фото: Юрий Слинько / 1MI
Прием заявок на отсрочку для ИТ-специалистов в рамках весеннего призыва стартовал 23 января в российских регионах, в том числе и в Волгоградской области. Отсрочка будет действовать с марта нынешнего года, сообщили в Минцифры РФ.

С сегодняшнего дня ИТ-специалисты могут самостоятельно подать через Госуслуги заявку на отсрочку от службы в армии. Они будут рассмотрены в рамках весеннего призыва, пишут «Новые Известия».

В Минцифры заявили, что с 23 января изменили правила подачи сотрудниками заявлений на отсрочку от армии.

«Информацию о себе теперь сможет заполнить сам сотрудник. Им нужно будет успеть подать заявления с 23 января по 6 февраля», – сообщили в ведомстве.

Свои списки может составить и сама компания. До 9 февраля она должна проверить данные сотрудников, подтвердить их и отправить в Минцифры через Госуслуги. От одной организации может быть несколько списков.

До 1 марта профильное министерство передаст списки в Минобороны. Призывная комиссия примет решения по отсрочке с 1 апреля по 15 июля.

Отсрочка дается по следующим критериям:

  • российское гражданство, мужской пол,
  • возраст 18-27 лет,
  • работа полный день по трудовому договору,
  • высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку.

Кроме того, специалист должен проработать в аккредитованных ИТ-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. В противном случае работодатель должен убедиться, что сотрудник устроился на работу в течение года после окончания учебы.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», ранее Минобороны разрешило включить адвокатов в перечень работников, имеющих бронь при проведении частичной мобилизации. В конце ноября прошлого года это подтвердил глава Союза адвокатов России Игорь Трунов.