Posted 20 января 07:41

Published 20 января 07:41

Modified 20 января 07:43

Updated 20 января 07:43

Количество ДТП на железнодорожных переездах ПривЖД снизилось на 20% в 2022 году

20 января 2023, 07:41
Фото: пресс-служба ПривЖД
В 2022 году на полигоне Приволжской железной дороги произошло 12 дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах.

Это на 3 случая или 20% меньше, чем в 2021 году. В частности, на территории Волгоградской области было зафиксировано 3 ДТП на переездах, что на 2 случая меньше, чем годом ранее. Виновниками ДТП были водители автотранспортных средств, нарушившие правила дорожного движения при пересечении переездов.

В большинстве случаев нарушители ПДД выплачивают не только штраф, но и компенсируют ущерб, нанесенный имуществу ОАО «РЖД». В частности, недавно состоялось возмещение ущерба, полученного в результате двух ДТП. Они произошли на железнодорожных переездах, расположенных на перегонах Бобровка – Карамыш в Саратовской области (31 июля 2022 года) и Правый Берег – Новолесная в Астраханской области (26 апреля 2021 года).

С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий на территории Волгоградского региона ведётся мониторинг состояния, а также капитальный ремонт железнодорожных переездов, оборудование их современными предупредительными и заградительными устройствами. В 2022 году был капитально отремонтирован железнодорожный переезд на ст. Котельниково. В ходе работ выполнена замена УЗП и резинокордового настила, уложены водоотводные лотки, заменено асфальтовое покрытие.  В течение года вблизи 51 переезда (на ст. Ельшанка, на перегонах Гумрак – Орловка, Разгуляевка – Пост 6 км и других) было отремонтировано автодорожное покрытие.

Представители Приволжской железной дороги проводят беседы с работниками автотранспортных предприятий, напоминают о важности соблюдения ПДД посредством средств массовой информации. Кроме того, организуются встречи с курсантами автошкол, а также с учащимися школ, техникумов и лицеев.

При взаимодействии с сотрудниками ГИБДД железнодорожники организуют рейды и профилактические акции на переездах. В рамках данных мероприятий в 2022 году было распространено более 16,3 тыс. памяток, около 18 тыс. водителей приняли участие в профилактических беседах.