Posted 20 января 14:11

Published 20 января 14:11

Modified 20 января 14:13

Updated 20 января 14:13

Как защитить недвижимость от мошеннических сделок в Волгограде

20 января 2023, 14:11
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградцы смогут запретить проведение сделок с недвижимостью без владельца. Защититься от подобной мошеннической ситуации позволяет новая госуслуга, сообщили в Минцифре.

Сегодня владельцы недвижимости могут защитить свою собственность от махинаций мошенников с помощью Госуслуг. Чтобы нельзя было провести сделку, например, по поддельной доверенности, нужно внести специальную отметку в ЕГРН, что обязательно требуется присутствие собственника.

Раньше для этого приходилось писать заявление в МФЦ, заполнять специальную форму в Росреестре. Теперь достаточно зайти на портал Госуслуги и просто запретить все регистрационные действия с квартирой или домом при отсутствии владельца, сообщили в пресс-службе Минцифры.

- Чтобы подать заявление, нужна подтвержденная учетная запись Госуслуг и приложение «Госключ» с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Она оформляется бесплатно прямо в приложении, для этого нужен загранпаспорт нового образца и телефон с NFС-модулем, – уточнили в министерстве.

Запись в ЕГРН появится в течение пяти рабочих дней. Уведомление поступит в личный кабинет.

Кстати, таким же образом можно и снять ранее установленный такой запрет.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в России появилась новая схема мошенничества с жильем. Аферисты под видом банкиров и риелторов запугивают людей, продавших квартиры. С утверждением, что якобы мошенники пытаются снять средства, они предлагают перевести деньги на «безопасный счет».