Posted 20 января 11:18

Published 20 января 11:18

Modified 20 января 11:18

Updated 20 января 11:18

Дом в центре Волгограда принудительно оставили без газа

20 января 2023, 11:18
Фото: 1MI
В доме №41 по улице Пархоменко в центре Волгограда вот уже третьи сутки нет газа. При этом газовики утверждают, что в некоторых квартирах есть нарушения не только в плане установки вытяжек, но и в подключении газовых колонок.

Накануне «НовостиВолгограда.ру» писали о ситуации в одном из домов по улице Пархоменко, где жильцов оставили без газа, физически перерезав трубу в подъезде. Аргументом стали якобы нарушения в подключении вытяжек к общему вентиляционному каналу, что по строительным нормам и правилам запрещено из соображений пожарной безопасности.

Вчера вечером на подъезде появилось объявление о том, что жителям трём конкретных квартир нужно устранить нарушения – после этого подачу газа обещают возобновить. Правда, теперь у них появились претензии и к установке газовых колонок. Как следует из акта, в колонке отсутствует крышка кармана чистки, что делает его негерметичным.

«Приходил некий индивидуальный предприниматель Баринов, у которого заключен договор с нашей управляющей компанией на проверку вентиляционных сетей, — рассказывают местные жители. — В двух квартирах он нашёл нарушения и сказал, что за 7 тысяч помогут их устранить. Непонятно, откуда такая сумма и почему вообще там могут быть какие-то нарушения, если колонки подключал Горгаз по всем правилам?».

Ещё одна любопытная деталь в этой истории – столь повышенный интерес газовики и «вентиляционщики» проявляют именно к конкретному подъезду, тогда как жителей другого абсолютно не трогают и не ходят к ним с проверками. То же самое касается и соседних домов.

«Только у нас есть риск угореть что ли? Очень странно это всё, такое ощущение, что какое-то вымогательство или мошенничество, — недоумевает одна из жительниц дома. — Просят 7 тысяч за устранение нарушения, а в одной из этих квартир живёт пожилая женщина, у которой пенсия 17 тысяч рублей. Ну и как ей платить? И главное — за что?».

Ситуация остаётся довольно запутанной. Газовики разводят руками, никакой конкретной информации жителям не предоставляется. Предлагаемое решение по вопросу газовой колонки выглядит не то что не оптимальным, а вообще неприемлемым. А люди продолжают сидеть без газа, а соответственно, без горячей воды и возможности готовить еду.