Posted 19 января 14:59

Published 19 января 14:59

Modified 20 января 07:45

Updated 20 января 07:45

Зеленые улицы, большие дома и сильный «Ротор»: нейросеть показала сказочный Волгоград

19 января 2023, 14:59
Фото: novostivolgograda.ru
Технологии развиваются семимильными шагами. Одно из новшеств последних лет — так называемые нейросети, способные визуализировать любые запросы пользователя. Мы решили поэкспериментировать и посмотрели, каким искусственный интеллект видит Волгоград. Спойлер — все гораздо лучше реальности.

Для воплощения задуманного мы обратились к ныне популярной нейросети «Midjourney», способной генерировать интересные картинки по ключевым словам пользователя. Первый наш запрос был достаточно простым, чтобы опробовать способности искусственного интеллекта.

Акватория Волги в районе Волгограда в понимании нейросети.
Фото: novostivolgograda.ru

Вот так, по мнению нейросети, выглядит Волга в стилистике картин Винсента Ван Гога. На первый взгляд - больше похоже на Неву и Санкт-Петербург. Но пусть вас не смущает здание со шпилем — судя по всему, так искусственный интеллект видит знаменитый ресторан «Маяк».

Таким нейросеть представляет себе типичного жителя Волгограда.
Фото: novostivolgograda.ru

Мы решили усложнить задачу и попросили нейросеть написать портрет типичного жителя Волгограда. Как выяснилось, программе все же не удалось дотянуть до красоты волгоградских мужчин. Нейросеть нарисовала достаточно непримечательного юношу, который точно бы потерялся на фоне среднестатистического жителя Тракторного или Кировского.

Впрочем, безрадостное лицо во многом соотносится с образом типичного волгоградца. Так что здесь нейросеть определенно не ошиблась.

Сталинский ампир с религиозными мотивами - так, по мнению нейросети, выглядит Сталинград.
Фото: novostivolgograda.ru

А вот так искусственный интеллект видит Сталинград. Схожесть, конечно, есть: большие и помпезные здания, много зелени, широкие бульвары. Но вот религиозная символика сталинскому ампиру свойственна не была. В этом отношении искусственный интеллект слегка перестарался. Хотя может быть это навеяно Храмом Александра Невского? Ведь он простоял около 7 лет в городе, когда тот назывался Сталинградом.

Нейросеть представила свои варианты герба Волгограда.
Фото: novostivolgograda.ru

Мы продолжили развивать тему с образами города-героя и попросили программу разработать четыре варианта герба Волгограда. К нашему разочарованию, ни один из вариантов не передает дух промышленного центра юга России и его героическое прошлое. Так что доверять создание символики Волгограда программам пока рано.

Здесь волгоградский Ротор побеждает в Лиге Чемпионов.
Фото: novostivolgograda.ru

Тяжелее всего пришлось с запросом «Ротор» выигрывает Лигу Чемпионов». Видимо, даже для нейросети, известной способностью нарисовать что угодно, такая ситуация представляется за гранью реального. В целом картинка скорее взывает к некоторым ностальгическим воспоминаниям о былых заслугах «Ротора». Ну, или отсылает к матчам ЧМ-2018, четыре из которых прошли на стадионе «Волгоград Арена», ставшим потом домашним для волгоградского футбольного клуба.

Танцующий мост оказался для нейросети слишком сложной конструкцией.
Фото: novostivolgograda.ru

Кроме того, нейросеть не поверила, что существуют «танцующие» мосты. Искусственный интеллект уверен — танцевать могут только люди на мосту. В итоге мы получили занимательную картинку, которая походит скорее на кадр из американского фильма.

В мире нейросетей не существуют нерадивых чиновников и ленивых коммунальщиков.
Фото: novostivolgograda.ru

В завершении мы попросили нейросеть пофантазировать и нарисовать, как бы выглядел Волгоград в ситуации, когда деревья в нем не вырубают, а постоянно сажают новые. Итог нас порадовал — в таком зеленом городе бояться жары не придется. Видимо, в выдуманном нейросетью Волгограде не существует нерадивых чиновников и безалаберных коммунальщиков.