Posted 19 января 13:30

Published 19 января 13:30

Modified 19 января 17:03

Updated 19 января 17:03

Созданный в Сталинграде хор продолжает выступать в волгоградском ДК

19 января 2023, 13:30
Фото: Александр Куликов / riac34.ru
В Волгограде до сих пор существует хор, который был создан в Бекетовке почти сразу после разгрома немцев под Сталинградом. Коллектив претерпел изменения за свою 79-летнюю историю, но до сих пор проводит репетиции.

Старейший Сталинградский хор был создан в городе после разгрома фашистов в Битве на Волге. Он появился в Кировском районе и состоял поначалу из молодых работниц химзавода, сообщает РИАЦ.

«Это хор-легенда. Он был создан в 1944 году, когда еще не закончилась война. Хор принимали на «ура» на всех концертных площадках Сталинграда. А в 1945-м году в Москве отметили, как лучший народный хор», – рассказала хористка Людмила Алексеевна Пташкограй.

Первым руководителем хора был Михаил Семенович Зубач. Он добился того, что коллектив успешно проходил все творческие смотры. С первой программой хор выступал по цехам и госпиталям.

Последние 20 лет коллективом руководил профессор Сергей Юрьевич Пальгов – преподаватель консерватории, знаток фольклора.

«Он обогатил коллектив народной песней», – отмечают вокалисты.

Большинству сегодняшних участников коллектива по 80-90 лет. Они и сейчас стараются не пропускать репетиции в ДК «Патриот» и называют хор своей жизнью.