Posted 19 января 13:23

Published 19 января 13:23

Modified 19 января 13:25

Updated 19 января 13:25

Из космоса выявили 800 ландшафтных пожаров в Волгоградской области

19 января 2023, 13:23
Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области
В Волгоградской области бороться с ландшафтными возгораниями помогает станция приема и обработки космической информации. Получаемые со спутника термоточки дают возможность своевременно выявлять пожары, пояснили в областном профильном комитете.

Волгоградские экстренные службы эффективно используют в своей работе станцию приема и обработки космической информации Х-диапазона «УниСкан-24» и аппаратно-программный комплeкс L-диапазона «Алиса-СК».

Съемка территории региона из космоса дает возможность выявлять ландшафтные возгорания. Они появляются в виде термоточек в геоинформационной системе «Электронный атлас Волгоградской области». Информация поступает дежурным диспетчерам ЕДДС, лесного хозяйства и ФГБУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях», передает Волжский.ру.

По данным регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в 2022 году таким образом было выявлено 809 ландшафтных пожаров.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», накануне в Новониколаевском районе Волгоградской области загорелась сырая нефть на одном из заводов. Полыхала цистерна, в которой находилось 10 кубометров топлива.