Posted 18 января 06:54

Published 18 января 06:54

Modified 18 января 06:56

Updated 18 января 06:56

Крещенские купания отменили под Волгоградом

18 января 2023, 06:54
Фото: 1MI
В Серафимовичском районе Волгоградской области местные власти решили не проводить крещенские купания. Гражданам не рекомендуется выходить на лед в связи с повышением уровня воды в реке Дон, сообщили в районной администрации.

В Серафимовичском районе не стали готовить перед Крещением традиционную купель на реке Дон. Это связано с неблагоприятным погодным явлением – повышением уровня воды, которая вышла на поверхность.

В настоящее время выход на оторвавшийся от берегов лед невозможен, предупредили в администрации Серафимовичского района.

При таких условиях не только крещенские купания, но даже крестный ход решено не проводить.

«Чтобы обеспечить безопасность, не допустить гибель и травматизм людей на водных объектах в период празднования Крещения Господня крестный ход для освящения воды в реке Дон и организация традиционной купели на реке Дон проводиться не будут», – пояснили в районной администрации.

Местным жителям рекомендовано отказаться от традиционного купания в иорданях. Чиновники напомнили также об ответственности, которая ждет нарушителей по статье 14.10 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах» Кодекса Волгоградской области об административной ответственности.

Уровень воды в реке Дон повышается с каждым днем. Еще 13 января он составлял 361 см. А уже в понедельник, 16 января, – 409,7 см. За выходные произошел подъем на 48,7 см, передавали «НовостиВолгограда.ру».

Согласно данным Волгоградского ЦГМС, накануне уровень реки поднимался до 419 см. По состоянию на 9 часов утра 18 января он достиг уже 423 см.

На водоеме образовался так называемый зажор льда. Его скопления значительно снизили пропускную способность русла реки, объяснили ситуацию специалисты.

Ранее Гидрометцентр России сообщил о подъеме уровня воды на Нижней Волге в Волгоградской области. 12 января он вырос на 32 см, согласно данным гидрологического обзора, передавали «НовостиВолгограда.ру».