Posted 14 января 11:48

Published 14 января 11:48

Modified 19 января 00:01

Updated 19 января 00:01

Грязное дело: стихийная свалка захватила юг Волгограда

14 января 2023, 11:48
Фото: Роман Знаменский
Жители Красноармейского района Волгограда уже больше года соседствуют с крупной стихийной свалкой. Мусор усеял всю территорию трамвайного кольца в центре района, однако окончательно ликвидировать эту мини-свалку пока не получается.

Волгоградцы бьют тревогу в соцсетях: Красноармейский район все больше зарастает мусором, а ресурсов бороться с ним у местной администрации будто бы не хватает. Таких проблемных территорий в районе достаточно. Одна из них — трамвайное кольцо по улице Пролетарской, напротив дома № 45.

Местные жители жалуются, что весь участок больше походит на мусорный полигон, чем на оживленную улицу города-миллионника. Такая ситуация на Пролетарской уже больше года, однако побороть стихийную свалку пока не получается.

— Про эту свалку неоднократно писал и выставлял фото в официальной группе администрации Волгограда. Получал отписки, что эта территория не обслуживается отделом благоустройства Красноармейского района. У меня есть фотографии этой свалки летом — администрация тогда тоже отписалась, но ничего так и не сделали, — пожаловался Роман, местный житель.

В соцсетях неоднократно публиковались посты с жалобами на стихийную свалку. Такие же обращения появлялись и в мобильном приложении госуслуг «Решаем вместе».

На один из таких запросов администрация сообщила, что территория на Пролетарской возле магазина «Покупалко» не обслуживается МБУ «Центр благоустройства и озеленения Красноармейского района Волгограда». Очистить территорию от мусора можно разве что силами волонтеров и неравнодушных горожан во время субботников.

— Территория общего пользования по ул. Пролетарской, 45Д вблизи магазина «Покупалко», не входит в соответствующий перечень, МБУ «Центр благоустройства и озеленения Красноармейского района Волгограда» ее не обслуживает. Вопрос по благоустройству данной территории будет рассмотрен при выделении дополнительного бюджетного финансирования, — ответила администрация Красноармейского района на обращение в «Решаем вместе».

При этом на запрос редакции «НовостиВолгограда.ру» представители мэрии Волгограда заверили, что территория систематически обслуживается районными коммунальщиками — мусор вывозят не только во время субботников.

— В последний раз уборка территории производилась 27 декабря районной коммунальной службой, — сообщили в администрации Волгограда.

В подтверждение своих слов в мэрии предоставили фотографии, на которых видно, как коммунальщики занимаются уборкой территории. Впрочем, местные жители утверждают, что свалка находится на некотором отдалении от запечатленного на фотографиях участка.

В мэрии предположили, что территория успела зарасти слоем отходов всего за неделю. Чиновники признали, что урн на указанном участке нет, тем не менее призвали волгоградцев воздерживаться от засорения и донести мусор до ближайшего бака.

Отдельно в мэрии добавили, что повторная уборка местности будет произведена в ближайшее время, хотя точных сроков не назвали.

Сами волгоградцы уверяют, что стихийная свалка на Пролетарской образовалась достаточно давно, однако существенных изменений в лучшую сторону добиться так и не получилось.

— Это «безобразие» не убирается уже более трех лет! Обращалась в администрацию района с просьбой еще в 2021 году. Ответ был дан отрицательный — денег на уборку территории нет, — пожаловалась одна из местных жительниц.

Сейчас волгоградцы надеются, что огласка поможет привлечь внимание местной администрации к проблеме и даже приведет к усилению контроля за территорией. В свою очередь и самим волгоградцам стоит учиться бережно относится к родному району и не выкидывать мусор в непредназначенных для этого местах. Все-таки стихийная свалка дело рук далеко не чиновников районной администрации или сотрудников мэрии.

Ранее природоохранная прокуратура добилась от чиновников ликвидации нелегальных свалок в парке «Дружба» в Кировском районе Волгограда. Для этого правоохранителям пришлось обращаться в суд.