Posted 13 января 07:41

Published 13 января 07:41

Modified 13 января 07:43

Updated 13 января 07:43

Вирусолог Петр Чумаков назвал симптомы коронавируса «кракен»

13 января 2023, 07:41
Фото: novostivolgograda.ru
Вируслог заявил об окончании пандемии коронавируса в России
Появившийся в России новый подвариант коронавирусного штамма «омикрон» редко сможет вызывать тяжелые формы заболевания. При этом он вытеснит все более болезнетворные вида ковида. Так считает российский вирусолог Петр Чумаков.

Коронавирус «кракен» проник в Россию. Накануне первый заболевший был обнаружен в Пензенской области, передавали «НовостиВолгограда.ру».

Новый подвариант омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5 отличается большей заразностью. При этом менее опасен, чем все предыдущие виды. Коронавирус эволюционировал и теперь реже будет вызывать тяжелые формы заболевания, сообщил вирусолог, доктор биологических наук Петр Чумаков в беседе с радио «Комсомольская правда».

«Эволюция идет как раз в очень хорошую сторону для нас, потому что вирус становится менее болезнетворным, он становится более незаметным, хотя и более заразным. А его большая заразность способствует тому, что он вытесняет предыдущие штаммы, которые более болезнетворны, но менее заразные», – пояснил вирусолог.

По его мнению, пандемия в нашей стране практически закончилась. Дальше люди будут болеть коронавирусом как обычными простудами.

Петр Чумаков отнес к характерным симптомам «кракена» головную боль, высокую температуру, боль в горле, кашель, насморк, хриплый голос, боль в мышцах, усталость.

После обнаружения нового подварианта штамма коронавируса «омикрон» в России не планируется вводить какие-либо дополнительные ограничения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Накануне оперативный штаб Волгоградской области сообщил, что выявлено 23 новых случаев ковида. За сутки прирост больных увеличился в два раза.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что в Волгоградской области циркулируют вирусы парагриппа и бокавируса. При этом число обратившихся за медпомощью больных ОРВИ и гриппом сократилось в 1,5 раза.