Posted 13 января 09:25

Published 13 января 09:25

Modified 13 января 09:27

Updated 13 января 09:27

В Госдуме заявили об отмене отсрочки от мобилизации многодетным отцам

13 января 2023, 09:25
Фото: Минобороны России
Отсрочка от частичной мобилизации для отцов с тремя детьми больше не действует. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Документ об отмене ранее принятой директивы Генштаба ВС РФ уже поступил во все военкоматы.

Накануне депутат Государственной Думы Нина Останина сообщила, что отсрочки при проведении частичной мобилизации для отцов многодетных семей с тремя детьми больше не существует.

По ее словам, в комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей еще в декабре приходили обращения от граждан из Ставропольского края, которые просили уточнить, действует ли еще принятая осенью Генштабом ВС РФ директива по поводу отцов троих детей. Однако на запрос депутата в Минобороны не ответили.

Однако в минувший четверг член Совета по правам человека Ирина Киркора подтвердила отмену директивы.

«К сожалению, Ирина Валерьевна подтвердила ваши опасения, дорогие мои друзья-подписчики, об отмене пункта Директивы Генштаба от 4.10.2022г. об отсрочках при проведении частичной мобилизации отцов многодетных семей с тремя детьми. Соответствующий документ, по словам И.В. Киркоры, был направлен в военкоматы в конце декабря прошлого года за подписью теперь уже бывшего Начальника Генштаба В. Герасимова и нашел подтверждение в ее разговоре с представителем Генштаба», – написала Нина Останина в своем Telegram-канале.

Зампредседателя СПЧ Ирина Киркора заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что многодетные отцы получили отсрочку от призыва из-за экстренного решения о проведении частичной мобилизации.

«Данная мера была принята тогда, когда уже мобилизация началась. И это было экстренное решение вопроса для того, чтобы отцов троих детей не призывали по мобилизации. Мобилизация завершена. Я надеюсь, именно это является причиной», – предположила Ирина Киркора.

Таким образом, сегодня от частичной мобилизации освобождены мужчины, имеющие на иждивении 4 детей в возрасте до 16 лет.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», ранее депутат Госдумы Нина Останина заявляла, что отсрочку от призыва могут получить отцы двоих детей. Но в случае если семья ждет третьего ребенка. Также она сообщала об освобождении отцов детей-инвалидов вне зависимости от числа несовершеннолетних в семье.