Posted 13 января 10:54

Published 13 января 10:54

Modified 13 января 16:10

Updated 13 января 16:10

Тяп-ляп и готово: отремонтированная месяц назад дорога не радует волгоградцев

13 января 2023, 10:54
Фото: novostivolgograda.ru
Жители Красноармейского района вновь жалуются на некачественно отремонтированную во дворе дорогу. Уложенный буквально в грязь асфальт не пережил первого снега — часть дороги полностью ушла под талую воду. В мэрии Волгограда утверждают, что все выявленные недостатки были оперативно устранены.

В начале декабря в нескольких дворах по улице Удмуртской в Красноармейском районе Волгограда заасфальтировали новым асфальтом старую разбитую дорогу. Однако с самого начала местные жители засомневались в качестве проводимых работ: асфальт укладывали на плохо подготовленную поверхность. Наиболее крупные ямы засыпали щебнем и раскатали катком, однако насколько такой подход кардинально поменяет ситуацию сказать трудно.

Практически сразу на новом асфальте появились трещины и сколы. Тогда в мэрии лаконично ответили, что приемка работ пока не состоялась, а в случае выявления нарушений подрядчику придется самостоятельно их исправлять. Так жители Удмуртской остались наедине со своей проблемой.

В конце декабря на новую дорогу обрушился первый легкий снег, который уже на следующий день превратил проезжую часть в непроходимый океан. Проблему усугубило отсутствие ливневого колодца или даже простого уклона для отвода воды с проезжей части на зеленую зону. Не спасли дорогу и бордюры — подрядчики их не восстановили, возможно это и не было предусмотрено условиями контракта. В итоге вся вода и грязь с обочины стекла на асфальт.

— Уровень нового асфальта ниже уровня обочины, вся вода и грязь туда стекла. Думаю, когда высохнет, асфальта будет не видно. Занесло его уже землей, — пожаловался местный житель Михаил.

В мэрии сообщили, что специалисты МУ «Комдорстрой» неоднократно выезжали на объект в рамках контроля за исполнением контракта. В ходе инспекций был выявлен ряд недостатков при укладке нового покрытия, а также обнаружены нарушения технологии восстановления основания автодороги. 

По информации чиновников, все выявленные в ходе проверок недостатки были оперативно устранены за счет подрядной организации. При проведении последней проверки отклонений от нормативов на объекте больше не заметили.

—  На ряде участков некачественно уложенный асфальт был заменен асфальтобетоном, проведено укрепление основания. В настоящее время все предусмотренные работы по укладке нового покрытия на внутриквартальном проезде по ул. Удмуртская, 27 завершены. По окончании работ в рамках лабораторного контроля специалисты взяли пробы готового покрытия и провели исследования образцов. По итогам проверки недостатков и отклонений от нормативов качества покрытия не выявлено, — сообщили в администрации Волгограда.

В мэрии также напомнили, что ответственность за объект в течение всего гарантийного периода несет подрядчик, и устранение дефектов будет производится за его счет. 

Местами трещины по краям действительно заделали, однако серьезные перемены во двор так и не пришли. При первом взгляде дорога не производит впечатление недавно отремонтированной — проезжую часть обрамляют старые бордюры, асфальт уже покрылся слоем грязи, края дороги в целом неровные.

Рабочие также не сделали асфальтированных заездов во двор, поэтому водители заезжают на внутриквартальную дорогу через зеленую зону и пешеходный тротуар. Отметим, что выездов на улицу Удмуртскую у домов №23 и №25 не было изначально, водители проезжают по зеленой зоне на свой страх и риск. Из-за этого грязь разносится по всему двору. Так что определенная степень ответственности за это лежит и на самих жителях.

Однако почему нельзя было внести дополнительные проезды в проект реконструкции дворов, волгоградцы не понимают.

— Во дворе очень грязно. Местами рабочие не довели асфальт буквально пару метров до основной дороги, так что заездов, можно сказать, нет. Конечно, на фоне всего остального это еще «цветочки», — поделился Михаил.

Жители не согласились с позитивным заключением МУ «Комдорстроя». Новая дорога так и не принесла горожанам желанного комфорта и радости.

— В нашей жизни ничего не поменялось особо. Мы как передвигались по грязи и лужам до ремонта, так, видимо, и продолжим это делать, — не скрывая своего разочарования сообщила местная жительница.

Волгоградцы сомневаются в объективности проведенных тестов и уверены, что уже сейчас налицо неудовлетворительное качество благоустройства, а остальные недоделки всплывут вместе с наступлением весны. Увидеть подрядчика вновь во дворе местные жители также не надеются.

Более подробно о претензиях горожан и недостатках проведенных работ мы писали в нашем материале.