Posted 13 января 14:01

Published 13 января 14:01

Modified 24 января 08:03

Updated 24 января 08:03

Подпольные морги: похоронные фирмы Волгограда складируют покойников в гаражах

13 января 2023, 14:01
Фото: 1MI
Скандал с похоронными фирмами разгорается в Волгограде. В соцсетях появились ролики, как покойников складируют, а затем вывозят из гаражного кооператива, а также омывают с нарушением всех санитарных и морально-этических правил.

Информацию и видео с подобными нарушениями разместил телеграмм-канал «Ритуальный патруль».

Претензии возникают к мелким фирмам с громкими названиями, куда родственники умерших в шоковом состоянии нередко обращаются, клюнув на рекламу и обещания сделать все по высшему разряду. Да так, что покойник «непременно и беспроблемно попадет на небеса».    

Так, например, выяснилось, что одна из фирма долгое время хранила трупы, а возможно и продолжает это делать на базе «Днепрогэсовской». А когда покойников очень много, эта же фирма, если верить видеозаписям в соцсетях, свозит тела в гаражный кооператив на ул. Подунская в Тракторозаводском районе.

Гаражи вместо морга использует и еще одна фирма, которая хранит покойных в гаражном кооперативе «Заря» на ул. Штеменко. Момент транспортировки покойника с заездом на территорию кооператива катафалка также попал на видео.

Видео: телеграм-канал "Ритуальный патруль"

Отметим, что компрометирующие видео были сняты на протяжении всего 2022 года, но безобразия, связанные с подготовкой покойных волгоградцев к похоронам, не закончились и в наступившем году.

Казалось бы, крепкие морозы последних дней должны быть в помощь хозяевам подпольных моргов без специального холодильного оборудования. Однако на деле вышло все ровно наоборот. Так жителю Тракторозаводского района пришлось хоронить свою мать, 94-летнюю пенсионерку Клавдию Володину, только на 9-й день, поскольку тело на морозе вне специального помещения, которого у фирмы, вероятно, нет, настолько окоченело, что его нельзя было нормально подготовить к процедуре погребения.

Другие, предположительно летние видео, не менее возмутительны. Так на одном из роликов запечатлена процедура омовения покойника в не предназначенном для этого помещении прямо из пятилитровой баклажки. Но самое шокирующее, что тряпки, которые использовались для этого затем без какой-либо упаковки выбрасываются в мусорные баки рядом с жилыми домами, образуя рассадник инфекций.

Остается надеться, что на беспредел мелких ритуальщиков обратит внимание региональный Роспотребнадзор и привлечет нарушителей санитарных и морально-этических правил к ответу.