Posted 12 января 15:33

Published 12 января 15:33

Modified 12 января 15:34

Updated 12 января 15:34

Вирусологи: грипп может быть опаснее в сочетании с коронавирусом

12 января 15:33
Согласно заявлению вирусолога Павла Волчкова в этом сезоне главными возбудителями ОРВИ у жителей столицы являются вирусы гриппа.

Эксперт поделился этой информацией в беседе с журналистами NEWS.ru. Волчков подчеркнул, что в случае инфицирования вирусами гриппа группы B недуг протекает в более тяжелой форме.

Специалист также отметил, что при диагностировании ОРВИ в лабораторных пробах москвичей в этом сезоне чаще всего обнаруживаются вирусы гриппа А и B. Тем не менее, среди заболевших присутствуют и пациенты с COVID-19. Также жители столицы заражаются риновирусами и аденовирусными инфекциями. Волчков рассказал, что коронавирус сохраняется в течение всех сезонов, но количество заболевших гриппом снизится уже к концу января.

По прогнозам иммунолога Николая Крючкова, осенью 2024 года в мире возможна пандемия гриппа, схожая с той, которая случилась в прошлом десятилетии. Но смертность не будет столь высокой, как в случае с коронавирусом.

По заявлению врача-инфекциониста Елены Мескиной, при одномоментном инфицировании COVID-19 и гриппом у детей, людей с хроническими заболеваниями и у пожилых пациентов болезнь может протекать в тяжелой форме, повышается вероятность летального исхода.