Posted 12 января 09:05

Published 12 января 09:05

Modified 12 января 09:08

Updated 12 января 09:08

Андрей Бочаров потребовал за пять лет газифицировать регион на 98%

12 января 2023, 09:05
Фото: volgograd.ru
Уровень газификации Волгоградской области довести до 98% к концу 2027 года. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Сегодня в ходе рабочей поездки в Иловлинский район он оценил работу по социальной газификации одного из местных поселений.

В четверг губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Иловлинский район. Главными темами были определены строительство новых газопроводов и реализация президентской программы догазификации.

Глава региона оценил продленную работу по социальной газификации в хуторе Желтухин. Голубое топливо появилось даже на расположенной в нескольких километрах от поселения улице, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Губернатор Андрей Бочаров поздравил семью Березневых с газификацией дома
Фото: volgograd.ru

Жильцам 30 домов было не под силу самим оплатить строительство газопровода до своей улицы. Вопрос решился благодаря президентской программы догазификации. Она дала возможность селянам бесплатно подвести газ до границ участка и сделать врезку в распределительные сети. В прошлом году здесь построили газопровод общей протяженностью 4,7 км.

«Конструктивное взаимодействие с «Газпромом», выполнение Волгоградской областью принятых на себя обязательств позволило в начале 2023 года довести уровень газификации региона до 90,6%. Мы продолжаем работу по газификации населенных пунктов. Стоит задача к концу 2027 года выйти на уровень газификации в 98%», — заявил Андрей Бочаров.

Согласно изменениям в Социальный кодекс региона, с 1 января этого года размер компенсационных выплат на газификацию увеличен с 50 до 100 тысяч рублей, передавали «НовостиВолгограда.ру». Расширен и круг получателей такой помощи. В список включены также ветераны боевых действий, члены семей погибших ветеранов боевых действий, многодетные семьи и ветераны труда.

По словам волгоградского губернатора, при необходимости могут быть рассмотрены дополнительные меры поддержки.

Сегодня в ходе рабочей поездки были рассмотрены вопросы строительства газопроводов к тем селам, куда еще не проведено голубое топливо.

«В конце 2022 года принято решение добавить в список населенных пунктов, подлежащих газификации, еще 109 сел. Исходя из этого 166 населенных пунктов мы должны будем газифицировать к 2027 году. Это позволит обеспечить газом порядка 14,5 тысяч домохозяйств, в которых проживают около 40 тыс. человек. Это серьезная амбициозная программа. К концу 2027 года газификация Волгоградской области практически будет завершена – мы выйдем на уровень 98%», — сообщил в четверг журналистам Андрей Бочаров.

Он отметил, что уровень газификации региона значительно превышает среднероссийский показатель. Программа газификации и догазификации выполняется с опережением сроков. Общий объем средств на ее реализацию составляет порядка 36 млрд рублей. В основном программа финансируется «Газпромом», также предусмотрено участие и бюджета области.

Программа газификации Волгоградской области выполняется с опережением сроков
Фото: volgograd.ru

Волгоградская область совместно с «Газпромом» готовится реализовать инвестпроект по производству сжиженного газа. Создание такого завода позволит обеспечить голубым топливом все оставшиеся населенные пункты в регионе.