Posted 11 января 18:08

Published 11 января 18:08

Modified 11 января 18:08

Updated 11 января 18:08

В РФ откроют Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг

11 января 2023, 18:08
Фото: pxhere.com
В России на базе АНО «Российская система качества» (Роскачество) будет создан национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг.

Специалисты данного центра будут вести разработку приоритетного комплекса отечественных национальных стандартов халяль, опираясь на мировые общепринятые стандарты, и стратегий минимизации расходов производителей на сертификацию благодаря признанию национальных сертификатов на международном уровне. В центре будет осуществляться стандартизация, сертификация, исследование состава продукции. Также он займется продвижением прошедшей сертификацию отечественной продукции халяль внутри страны и за границей, пишет newsnn.ru.

 

Советник российского президента Антон Кобяков заверил, что тесное взаимодействие Росконгресса и Роскачества в данном направлении даст возможность организовать в рамках ПМЭФ-2023 кампанию по популяризации отечественной сертифицированной халяльной продукции, поднять множество актуальных тем для обсуждения в экономической сфере, включая методы продвижения таких товаров, а также укрепить партнерские связи РФ с другими государствами и международными организациями исламского мира.

 

К настоящему времени годовой оборот мировой индустрии халяльной продукции превысил два триллиона долларов. Индустрия стабильно развивается, демонстрируя рост от 5% и более в год. Стоит учитывать и то, что доля мусульманского населения в мире растет, поэтому к 2025 году объем продукции халяль достигнет как минимум 20% от всей произведенной в мире.

 

Глава Роскачества Максим Протасов заявил, что наша страна за прошедшие три года смогла вдвое увеличить экспорт продовольственных товаров, соответствующих стандарту халяль. И такие успехи мотивировали Россию не останавливаться исключительно на странах Ближнего Востока. Так, к 2024 году, согласно прогнозам, поставки российской продукции халяль в арабские страны должны увеличиться до 400 миллионов долларов, а к 2030 году – до 700 миллионов. Мероприятия, организуемые новым центром, безусловно, положительно скажутся на уровне доверия к халяльной продукции российских и заграничных потребителей.

 

Совместная работа Роскачества и Фонда Росконгресс поможет сформировать благоприятный климат для дальнейшего развития темы «халяль».

 

Специалисты планируют создать в стране методологию производства халяльной продукции и поднять ее на тот уровень регулирования безопасности и качества, который принят в ведущих секторах пищевой промышленности.