Posted 11 января 12:03

Published 11 января 12:03

Modified 18 января 00:01

Updated 18 января 00:01

Наложили: плитка за 300 млн «поплыла» на Аллее Героев в центре Волгограда

11 января 2023, 12:03
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгограде продолжается реконструкция Аллеи Героев, которая должна была завершится еще к 31 декабря. Однако уже сейчас у горожан возникли вопросы к качеству проводимых работ: брусчатка оказалась криво уложена, а на гранитных блоках заметны крупные сколы и неаккуратные швы.

Новости о многомиллионном благоустройстве Аллеи Героев с самого начала приковали к себе внимание горожан. Сначала волгоградцев поразила немыслимая сумма в 300 млн, которую собирались потратить местные власти на реконструкцию участка в границах от центральной набережной до проспекта им. Ленина. Но оказалось, что эта сумма предполагает комплексное благоустройство - замену тротуарной плитки, ремонт мемориального объекта в честь Героев Советского Союза, высадку зеленых насаждений, установку лавочек, урн и монтаж освещения.

Затем местные жители раскритиковали саму идею благоустройства вполне благополучного участка города, в то время как те же примыкающие к аллее улицы десятилетиями ждут замены тротуарного покрытия. Последняя волна негодования оказалась связана со срывом сроков завершения реконструкции — закончить ремонтные работы обещали аккурат к Новому году, то есть к 31 декабря. Однако по старой традиции дату окончания решили отодвинуть.

При этом уличить подрядную организацию в простое все же нельзя. Бригады трудились на объекте и днем, и поздним вечером. Даже морозная погода и осадки не могли помешать рабочим укладывать тротуарную плитку и монтировать фонари. Тем не менее, успеть сдать объект в установленные сроки подрядчику все-таки не удалось.

Такая спешка очевидным образом сказалась на качестве работ. Бдительные волгоградцы практически сразу же обратили внимание на огрехи рабочих: плитка на Аллее Героев заметно покосилась и местами «поплыла».

Неаккуратные стыки и перепады уложенной брусчатки видны невооруженным глазом. Особенно плохо дело обстоит на примыканиях к бордюрам и канализационным люкам: фрагменты вырезанного тротуарного камня уложены небрежно.

На самой аллее вдоль домов при ближайшем рассмотрении заметно, что плитка немного пошла волнами. С чем это связано сейчас сказать трудно. Однако отметим, что именно по этой причине городские власти приняли решение провести многомиллионную реконструкцию — старое покрытие начало проседать и деформироваться.

В мэрии объяснили, что возникшие ранее дефекты были связаны с нарушением технологии укладки. При вскрытии старой плитки выяснилось, что она была уложена на песчаное основание вместо песчано-щебеночной подушки. Со временем это привело к деформации покрытия и возникновению характерных бугров и волн.

Для того, чтобы не допустить повторения ситуации, при нынешней реконструкции было принято решение - укладывать брусчатку на бетонную подушку. По задумке это должно было значительно укрепить основание и зафиксировать брусчатку, на практике — плитка «ходит ходуном».

Тем не менее, пешеходное покрытие — не единственное больное место благоустройства. На уложенных не так давно гранитных блоках, обрамляющих зеленную зону, заметны множественные сколы. Обращают на себя внимание и не самые аккуратные швы.

В администрации города отметили, что приемка работ пока не прошла, следовательно у подрядчика есть время исправиться. Акты будут подписаны только после полного выполнения всех работ надлежащего качества. Правда, времени осталось не так много — сдачу объекта ожидают аккурат к 80-летию Победы в Сталинградской битве, то есть ко 2 февраля.

Городские чиновники заверили, что примут работу исключительно в качественном исполнении. Все выявленные в ходе экспертизы недоделки и дефекты подрядчик будет вынужден исправлять за свой счет. В мэрии также добавили, что ответственность за объект подрядная организация будет нести в течение всего гарантийного срока.

— В случае выявления дефектов работ, подрядная организация будет обязана устранить их за свой счет и без привлечения бюджетных средств, — прокомментировали в администрации Волгограда.

В настоящее время рабочие завершили установку 48 фонарей, высадку туй и приступили к монтажу скамеек и урн. Всего на аллее вскоре должны появится 40 светодиодных шаров, 3 тысячи растений, 60 светоточек, 160 мусорных урн и 200 лавочек. Параллельно на финишную прямую вышли реставрационные работы на мемориале Героев Советского Союза.

Напомним, ранее благоустройством Аллеи Героев заинтересовались в прокуратуре. Ведомство заподозрило директора МБУ «Северное» Евгения Головко в выборе подрядчика без конкурса. Контракт получила скандальная компания ООО «АльянсСтройКом». Теперь правоохранители проверяют, есть ли между директорами двух организаций тесная связь.