Posted 10 января 14:40

Published 10 января 14:40

Modified 10 января 14:42

Updated 10 января 14:42

Депутат Госдумы Миронов раскритиковал единое пособие

10 января 2023, 14:40
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Единое детское пособие не все заявители получат в полном размере после «комплексной оценки нуждаемости» семьи. Так считает депутат Госдумы Сергей Миронов. Он предполагает, что уровень господдержки семей может снизиться.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов заявил, что введенное с нового года единое детское пособие позволяет экономить на семьях. По его словам, следует ожидать снижения общего числа получателей из-за существующего порядка выплаты.

«Суммы выплат могут составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума ребенка, они скрупулезно высчитываются в ходе «комплексной оценки нуждаемости», когда в расчет берутся все доходы и активы семьи. Если среднедушевой доход хоть на копейку больше прожиточного минимума, никакого пособия семья уже не получит. Я не раз говорил, что такой крохоборный подход не решит проблему тотальной семейной бедности. Более того, для некоторых семей уровень господдержки даже снизится!», – пишет Сергей Миронов в своем Telegram-канале.

По его мнению, единое пособие должно дополнять существующие выплаты, а не заменять их. Кроме того, депутат предлагает расширить систему выплат на детей.

Миронов считает, что нужно поднимать порог оценки нуждаемости семей до двух прожиточных минимумов. При этом не высчитывать проценты, а выплачивать всем пособие в максимальном размере (около 14 тыс. руб.).

С 1 января 2023 года нового года волгоградские семьи могут перейти на единое детское пособие, которое объединило несколько выплат. Правила оформления стали одинаковыми. Размер пособия дифференцирован в зависимости от финансового положения семьи и составляет 50, 75 или 100% детского прожиточного минимума в регионе, передавали «НовостиВолгограда.ру».

Исключение правительство РФ сделало только для детей мобилизованных граждан. При оформлении единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка не будут учитываться доходы резервистов при оценке нуждаемости их семей.