Posted 9 января 10:50

Published 9 января 10:50

Modified 9 января 10:52

Updated 9 января 10:52

Тысяча соотечественников переехали из-за рубежа в Волгоградскую область

9 января 2023, 10:50
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Переселенцы из-за рубежа чаще выбирают Волгоград и Волжский
В 2022 году более тысячи человек, прибывших из-за рубежа, выбрали Волгоградскую область для постоянного проживания. Треть из них получили единовременное пособие на жилищное обустройство.

Волгоградская область приняла 1 004 соотечественника в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию из рубежных стран.

Чаще всего переселенцы выбирали Волгоград, Волжский, Городищенский, Среднеахтубинский, Калачевский, Ленинский, Фроловский и Камышинский районы, рассказали в комитете по труду и занятости населения Волгоградской области.

Для сравнения, в 2021 году в наш регион переехали 1 072 соотечественника. При этом тогда они выбирали для ПМЖ еще Дубовский и Светлоярский районы, передавали «НовостиВолгограда.ру». Нынче эти муниципальные образования стали менее привлекательными для переселенцев.

За время действия госпрограммы Волгоградская область приняла около 19 тысяч граждан. Все они имеют право получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке и в короткие сроки.

Кроме того, переселенцы могут рассчитывать на помощь государства при трудоустройстве, профобучении и получении дополнительного образования. В 2022 году переехавшие в Волгоградскую область 339 человек получили единовременную помощь на обустройство жилья.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 1 января в регионе проживает 2 449 781 человек, по данным Росстата. За год убыль населения составила 25 тысяч человек, передавали «НовостиВолгограда.ру».