Posted 9 января 07:01

Published 9 января 07:01

Modified 9 января 07:10

Updated 9 января 07:10

С 11 января камеры оштрафуют волгоградцев, выбрасывающих мусор из машин

9 января 2023, 07:01
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
С 11 января 2023 года в России разрешат использовать дорожные камеры видеофиксации для наказания водителей, выбрасывающих мусор из транспортного средства. Размер штрафа для юридических лиц составит до 200 тысяч рублей.

На этой неделе вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о новой редакции статьи 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».

Согласно поправкам, с 11 января начнет действовать норма, которая с помощью автоматических видеокомплексов позволяет фиксировать нарушителей, выбрасывающих мусор на дороге, обочине и в лесу, сообщает в понедельник «Коммерсантъ».

Для граждан, выбрасывающих мусор из автомобиля вне специально отведенных для этого мест, сумма штрафа составит 30 тысяч рублей, для должностных лиц — 60 тыс., для юрлиц — 100 тыс.

Если отходы сброшены с грузовика, то для физических лиц штраф составит 75 тысяч рублей, для должностных лиц — 100 тыс., для юрлиц — 200 тыс.

Соответствующее постановление будет направлено владельцу транспортного средства, если камера распознает госномер машины нарушителя.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в этом году из бюджета Волгоградской области выделается более 800 млн рублей на аренду ста дополнительных комплексов фото и видеофиксации нарушений ПДД. Подрядчика на поставку оборудования выберут 20 января.