Posted 5 января 06:41

Published 5 января 06:41

Modified 9 января 00:01

Updated 9 января 00:01

От коррупции до душегубства: самые громкие приговоры 2022 года в Волгограде

5 января 2023, 06:41
Фото: novostivolgograda.ru
В прошедшем 2022 году городские и районные суды Волгоградской области в общей сложности вынесли несколько сотен вердиктов. Среди приговоров выделяются наказания, которое высокопоставленные служащие получили за коррупцию, а также приговоры за дерзкие и страшные преступления, вызвавшие резонанс.

На совести коррупционеров, воров, грабителей и душегубов государственное и частное добро, а самое трагичное и неисправимое - человеческие жизни. Предлагаем нашу разношерстную с точки зрения уголовных составов подборку приговоров.

Кошмарили пассажиров и вскрывали багаж

Оборотни в рабочих спецовках промышляли в аэропорту Волгограда с января по июль 2019-го года. На этот период пришлись десятки краж из багажа пассажиров на сумму почти 1 млн рублей. И это только по факту поданных заявлений, ведь не все пассажиры, особенно транзитчики, могли затем понять, где именно случилось хищение.

Все украденное, в основном ювелирные украшения, затем оказывались в тайнике с ценностями в служебном туалете, а затем уходило перекупщикам.

В итоге Волгоградский областной суд 18 марта 2022 года окончательно назначил главарю банды Сергею Хивричу 6 лет колонии общего режима, другие члены преступной группы получили от 3 до 5 лет колонии.

3 года за бюджетные миллионы топ-чиновнику

В марте же в Волгоградском облсуде поставлена точка в деле бывшего руководителя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталия Сазонова.

Экс-чиновник обвинялся в превышении должностных полномочий при расчистке свалок в Среднеахтубинском районе, проходившей в рамках нацпроекта. При его попустительстве произошло хищение более 120 миллионов рублей из бюджета.

Сазонов получил 3 года колонии общего режима.

Относительно мягкий приговор был вынесен из-за того, что следствие доказало косвенное участие Сазонова в преступной схеме. Например, в оперативных материалах нет доказательств корыстного интереса и получения взятки.

Автозак вместо Audi Q7

Не менее высокопоставленный фигурант получил свой приговор в Волгограде 18 июля.

В этот день Ворошиловский районный суд вынес приговор экс-начальнику УФССП региона Владимиру Евстигнееву за получение взятки.

Виной всему было желание бывшего главного пристава приобрести дорогостоящую Audi Q7 по дешевке.

Бывший главный судебный пристав получил 7 лет 1 месяц строгого режима и 827 тысяч рублей штрафа.

Евстигнеев проходил по делу о взятке вместе с посредником — бывшим главой Росимущества региона. Тот отделался штрафом в размере 1,8 миллиона рублей. Бывший главный судебный пристав заплатит вдвое меньше этой суммы, однако отправится за решетку

Матери певца в колонию не по статусу

12 мая в Краснооктябрьском суде Волгограда был оглашен приговор по резонансному делу о мелких взятках и служебном подлоге в отношении матери Прохора Шаляпина.

Елене Колесниковой вменялось две статьи — ст. 290 УК РФ и ст. 292 УК РФ - взятка и служебный подлог.

Ее вина состояла в том, что, являясь сестрой-хозяйкой ГУЗ «КБ № 12», мать певца выдавала осужденным липовые справки о прохождении принудительных исправительных работ в своем медучреждении.

В итоге Елена Колесникова получила условный срок - 3 года 3 месяца при испытательном сроке 3 года.

За расправу над риелтором ответили всей семьей

7 сентября Волгоградский областной суд поставил точку в резонансном деле о расправе над риелтором после ссоры в родительском чате.

Самый тяжкий состав и соответственно срок у исполнителя расправы Арсена Мелконяна. За причинение смертельных травм Роману Гребенюку он получил 11,5 лет колонии строгого режима.

Его сестра Анна за подстрекательство схлопотала 5,5 лет, а муж женщины Арман Смбатян — 7 лет за соучастие в расправе.

Оба мужчины уже отбывают свои сроки в колониях строгого режима. А вот Анна Мелконян - в колонии общего режима.

Новый год за решеткой

За 10 дней до Нового года вступил в силу приговор, вынесенный бывшему заместителю главы администрации Волжского Виктору Сухорукову. Он был осужден за злоупотребление должностными полномочиями.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», с февраля 2016-го по сентябрь 2017 года будучи в должности вице-мэра Виктор Сухоруков запрещал сотрудникам принимать участие в рассмотрении иска городской администрации к коммерческой организации, задолжавшей 39 млн рублей по договору аренды земельного участка.

На это обратили внимание в УФСБ, после чего было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В итоге по приговору суда Сухоруков проведет три года в исправительной колонии общего режима. Если, конечно, не выйдет по УДО. Также ему запрещено два года занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах госвласти и местного самоуправления.