Posted 3 января 06:24

Published 3 января 06:24

Modified 8 января 00:01

Updated 8 января 00:01

Топ-5 самых резонансных ЧП Волгоградской области в 2022 году

3 января 2023, 06:24
Фото: novostivolgograda.ru
Криминала и происшествий в минувшем году в Волгограде, как обычно, хватало. Но случались и такие события, которые в определённом смысле можно назвать жуткими форс-мажорами, пускай в них и прослеживается причинно-следственная связь. Вспоминаем самые громкие из таких историй в 2022 году.

Прорыв коллектора в пойме реки Царицы

Пожалуй, наиболее резонансным ЧП, побившем все рекорды по обсуждениям в соцсетях, в 2022 году стала авария на канализационном коллекторе в пойме реки Царицы в конце октября. Из-за повреждения 1,2-метровой трубы грунт в сквере Александры Пахмутовой незаметно подмывало, и в какой-то момент на месте ЧП образовался огромный провал – кусок земли просто смыло в сторону Волги вместе с нечистотами.

Потоки воды из коллектора размыли грунт и разрушили сквер Александры Пахмутовой
Фото: novostivolgograda.ru

Авария оставила без воды более 200 тысяч жителей Ворошиловского и Советского районов. Её устраняли четыре дня, и всё это время люди оставались без воды и отопления. После того как изношенные трубы заменили на новые, подача ресурса возобновилась. Позже было принято решение проложить рядом ещё одну, резервную, ветку коллектора. Её протяжённость составляет 500 м при диаметре в один метр.

Кроме того, прорыв канализации имел серьёзные последствия с точки зрения экологии. Содержимое канализации рекой текло по парку в пойме Царицы, проникало в почву и через Нулевую Продольную даже попало в Волгу. Эксперты природоохранной прокуратуры оперативно брали образцы воды для исследования, но ничего совсем уж страшного там не обнаружили. Загрязнение почвы в парке у музея «Россия – моя история» оказалось сильнее. Изначально была сделана дезинфекция территории, но затем было принято решение вывезти верхний слой земли на специальный полигон.

Взрыв газовых баллонов в машине

В первый день зимы Волгоград шокировало жуткое происшествие в микрорайоне «Новокомарово» в Советском районе, где во дворе одного из домов взорвалась машина. Причина – утечка газа в находившихся в багажнике баллонах с ацетиленом.  

В результате взрыва погиб 3-летний мальчик хозяина автомобиля. Он посадил ребёнка в детское кресло, собираясь везти в сад, сел за руль и выскочил, почуяв резкий запах газа. Он открыл багажник, и раздался взрыв – мужчину отбросило от машины на несколько месяцев. Врачам удалось его спасти – после нескольких в реанимации пострадавшего перевели в обычную палату. Сейчас он выписан, но как жить дальше после такого – трудный вопрос. Человек потерял маленького сына и стал обвиняемым по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

От трёх машин после взрыва и пожара почти ничего не осталось
Фото: novostivolgograda.ru

Из-за взрыва пострадали и находившиеся рядом машины. Две из них сгорели полностью, ещё одна требует серьёзного ремонта. В некоторых квартирах соседнего дома взрывной волной выбило стёкла, а стены здания посечены осколками. Ну а расследование случившегося по-прежнему продолжается.

Взрыв на заводе радиаторов

Ещё одно резонансное ЧП, связанное со взрывом, произошло 25 октября на заводе по производству радиаторов «Форте Пром ГмбХ» в Красноармейском районе. Причиной взрыва в одном из цехов стало возгорание алюминиевой пыли на площади 40 кв. м. Двоих пострадавших, 22-летнюю девушку и 26-летнего мужчину, госпитализировали с ожогами, ещё один работник погиб (ему было 54 года).

Взрыв на заводе по производству радиаторов унёс жизнь рабочего
Фото: novostivolgograda.ru

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда». Основная версия указывала на то, что к взрыву привела искра во время проведения сварочных работ. Однако после изучения данных с камер видеонаблюдения стало ясно, что рабочие технику безопасности не нарушали. После этого в качестве вероятной причины рассматривается сбой в работе станка.

Пожар на рынке «Людмила»

В Волжском 28 августа сгорел рынок «Людмила». Огонь начал распространяться с крыши здания и довольно быстро охватил весь торговый объект. Площадь возгорания составила 7 тысяч кв. м. От пожара пострадали припаркованные у здания машины и даже квартира в 9-этажном доме напротив рынка.

Здание рынка полностью обгорело, как и припаркованные рядом машины
Фото: novostivolgograda.ru

После того как огонь был локализован, специалисты провели необходимые замеры и не выявили превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. При этом запах гари витал практически по всему Волжскому, а на прилегающей территории дышать было просто невозможно.

Причиной стало нарушение правил пожарной безопасности во время проведения сварочных работ на кровле здания. Было возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Впоследствии с учётом масштаба происшествия и огромного ущерба дело передали в территориальный отдел Следственного управления СКР по Волгоградской области.

Падения неизвестных летательных аппаратов

Совсем недавно два загадочных ЧП с разницей в два дня произошли в двух районах Волгоградской области. 16 декабря в Еланском районе в поле были обнаружены обломки рухнувшего летательного аппарата неизвестного происхождения. Место падения тут же было оцеплено силовиками. В администрации района заявили, что летательный аппарат принадлежит вооружённым силам РФ. Крупные фрагменты были уничтожены взрывом.

Спустя два дня, 18 декабря, аналогичный случай произошёл в Руднянском районе. Там тоже объект, похожий на некий беспилотник военного назначения, упал в лесополосе. Первым его обнаружил местный фермер. В обоих случаях никто не пострадал, а официальных комментариев так и не прозвучало.

И в последний день года, 31 декабря, аналогичный инцидент случился недалеко от поселка Линево Жирновского района. Местные жители слышали громкие хлопки, а затем обнаружили догорающие обломки неизвестных летательных аппаратов.

Упавшие объекты повредили два жилых строения. Однако жертв и разрушений инфраструктуры удалось избежать, - рассказал глава Жирновского района Александр Шевченко 

Стихийные и форс-мажорные ЧП, увы, происходят каждый год. Но мы будем рады, если их будет настолько мало, чтобы не хватало даже на подобные обзоры.