Posted 2 января 06:39

Published 2 января 06:39

Modified 7 января 07:08

Updated 7 января 07:08

Чем возмущались волгоградцы в 2022 году

2 января 2023, 06:39
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградцы в уходящем году всегда находили повод для возмущения. Чаще всего по делу. Недовольство выражали по поводу ночного грохота, дефицита лекарств, свор собак на улице. И по-прежнему критиковали местных чиновников за московское время.

Ночной грохот

В мае и июне 2022 года жителей Волгоградской области несколько раз будил по ночам оглушительный грохот в небе.

Первый раз 10 мая мощный хлопок утром напугал Камышинский, Котовский и Быковский районы. Именно оттуда больше всего приходило возмущенных сообщений о дрожащих окнах в домах и срабатывании сигнализации в машинах.

Волгоградцы связывают ночной грохот с преодолением реактивными самолетами звукового барьера.
Фото: novostivolgograda.ru

Все повторилось 26 мая. В три часа ночи сильный грохот разбудил жителей областной столицы, города Волжского, Калачевского, Иловлинского и Светлоярского районов.

Многие связали хлопок с преодолением реактивным самолетом звукового барьера. Другие в это версию не захотели верить, считая, что переход на сверзвук не может охватить такую большую территорию. И строили самые необычные предположения, так как официальных пояснений возмущенным волгоградцам никто не дал.

В июне сразу после празднования Дня независимости среди ночи прозвучали аж два оглушительных хлопка в небе. Их отчетливо слышали жители Волгограда и Волжского. Сработала сигнализация в припаркованных автомобилях.

И в очередной раз на беспокойство граждан не отреагировали ни экстренные службы, ни власти, чтобы больше всего возмутило волгоградцев. В ГУ МЧС вежливо ушли от комментариев, заявив, что звонков и вызовов не было, а подразделения никуда не выезжали.

Дефицит лекарств

После введения санкций против РФ фармацевты еще весной 2022 года стали предупреждать о возможных проблемах с поставками зарубежных лекарственных препаратов. Волгоградцы же на деле столкнулись сначала лишь со всплеском цен. Это на себе ощутили люди, покупающие регулярно лекарства от своих хронических болячек.

«Мама в последний день месяца пошла покупать себе лекарства от своего „букета“ болячек: для снижения сахара, от давления, для суставов и т. д. Вместо 3 тысяч рублей, которые она в последнее время тратила на все необходимые лекарства, теперь сумма вышла почти на 600 рублей дороже», рассказывал в начале марта в соцсетях волгоградец Павел.
Вызвавший возмущение у волгоградцев дефицит некоторых лекарств начался со второй половины 2022 года.
Фото: novostivolgograda.ru

Вызвавший возмущение у волгоградцев дефицит некоторых препаратов начался со второй половины года, когда уже аптечные цены улеглись или вернулись к прежним значениям.

Осенью даже в СМИ стали появляться сообщения о нехватке антибиотиков на основе амоксициллина. Хотя их тут же поспешил опровергнуть Росздравнадзор. В ведомстве заявили, что в обороте находится более 14,8 млн упаковок с МНН амоксициллин (причем большинство отечественного производства). На вопрос, почему тогда полки пустые, ответ не дали.

В волгоградских аптеках, в свою очередь, предположили, что антибиотики направляются на передовую – там они, дескать, нужнее. Отчасти это подтвердил выросший спрос на военные аптечки и противомикробные препараты в ходе частичной мобилизации. В список лекарств, рекомендованных для мобилизованных, вошел «Амоксиклав» – антибактериальный препарат широкого спектра действия.

По данным Ассоциации независимых аптек, последняя поставка «Амоксиклава» была в июне. Запасы закончились осенью.

В ходе частичной мобилизации волгоградцы не могли найти в аптеках кровоостанавливающие жгуты Эсмарха. Люди также возмущались отсутствием в аптеках «Фенюльса», «Фталозола» и препарата «Феррум Лек».

В одной из аптек добавили, что с конца лета не поступали детский «Нурофен» (жаропонижающее средство), препараты от эпилепсии «Наком» и «Тидомет», а также «Дипроспан» – противоспалительный гормональный препарат, который используется при аллергии, передавали «НовостиВолгограда.ру».

Заметим, что с дефицитом определенных аптечных препаратов Волгоградская область вступила в эпидсезон.

Московское время

В прошлом году у сторонников волгоградского времени, которое опережает московское на один час, не получилось провести референдум по смене часового пояса в регионе. Но от своей идеи активисты не отказались.

В 2022 году волгоградцы, желающие войти в часовой пояс «МСК+1», вновь стали возмущаться московским временем, которое, по их мнению, отобрало у них световой час. И, конечно, опять потребовали вынести вопрос на референдум. Их подуставшие оппоненты пригрозили активистам прокуратурой за такую деятельность.

Новую причину перевода стрелок озвучили волгоградцы летом. Оказывается, если перейти в другой часовой пояс, то в жару можно добиться большей работоспособности. Мол, при московском времени она падает.

«Работоспособность в жаркую погоду падает на 50%, а интеллектуальная и умственная деятельность — на 10%. Этот феномен называют «тепловая лень»», — написал в группе «Волгоградское Время Вперед» Иван Сидоров.

В октябре сторонники местного времени решили попробовать вообще отменить решение властей о переходе на московское время. Они потребовали провести комплексную проверку финансирования за счет бюджетных средств мероприятий по выявлению мнения населения. И призвали ФСБ, Государственную думу и Генпрокуратуру наказать всех, из-за кого регион оказался не в «своем» часовом поясе.

Насколько хватит запала у активистов, покажет уже 2023 год.

Нападения уличных собак

В 2022 году почти каждую неделю в СМИ были сообщения о нападениях собак на детей и взрослых. Проблема безнадзорных животных стала намного острее, что показывает статистика. За 11 месяцев в медучреждения после укусов обратились 9 259 человек. Это на 1,7% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Среднемноголетний уровень оказался превышен на 31,6%, по данным областного Роспотребнадзора.

Волгоградцы, которые не относятся к зоозащитникам, выражали опасения за свою жизнь и детей, а также возмущались тем, что не видно мер со стороны администрации и надзорных органов.

Агрессивные бездомные собаки нападали на детей в поселке Ангарский Дзержинского района, Кировском районе, Советском районе Волгограда. В Краснооктябрьском районе собака вообще чуть не загрызла насмерть трехлетнего мальчика.

Сообщения о нападениях поступали из города Волжского, Суровикнского и Старполтавского муниципальных районов, города Котово. Список можно продолжать долго. Стоит отметить, что в большинстве случаев пострадавшим детям потребовалась хирургическая помощь.

Возмущенный волгоградский предприниматель Вячеслав Кузьменко предложил истребить бродячих собак в городе.

«Скажут, что «ребенок трехлетний сам виноват, собаки не нападают...». Есть и те, кто вздохнет: «Ну что ж делать то... Не убивать же». Ребята, ваша позиция, именно ваша, довела ситуацию, до того, что уже только убивать», – высказал свое мнение Кузьменко.

Даже депутат Андрей Гимбатов, представляющий в Госдуме Волгоградскую область, выступил за эвтаназию агрессивных бродячих собак и назвал утопией идею поголовной стерилизации отловленных особей.

Пока мэрия не решилась на активные действия. Тем более что муниципальные работники работают с угрозой для жизни. Так, с улицы Южно-Украинской поступил сигнал о своре бродячих животных. Приехавшую 20-летнюю сотрудницу МБУ «Северное» жестоко избил трубой агрессивный мужчина, решивший защитить собак.

Садизм подростков

В августе 2022 года волгоградцев шокировал случай в Кировском районе Волгограда. В поселке Старая Отрада четверо подростков – двое парней и две девушки от 13 до 15 лет – жутким образом расправились с беззащитной кошкой. А затем закинули животное со вспоротым брюхом во двор одного из частных домовладений.

Волгоградцы выразили единодушное мнение, что живодеров необходимо найти и наказать, а также привлечь к ответственности их родителей.

«Тут даже не в котах дело, а скорее всего в том, что все эти игры связаны с убийствами. Жуть на самом деле. Почему нет специальных органов, которые бы это отслеживали и запрещали», – возмутилась в соцсети волгоградка Марта Трофимова.

После общественного резонанса полицейские нашли подростков. Больше даже из-за того, что стали высказываться угрозы в их адрес. Юные изверги сказали, что труп кошки якобы обнаружили в зарослях в частном секторе. Правоохранители поверили. Они пообещали привлечь родителей к административной ответственности и поставить подростков на профилактический учет. Хотя, по словам местных жителей, на записи с камеры видеонаблюдения видно, как живодеры издевались над кошкой.

Но история не закончилась на этом. В Сети появилась петиция на сайте гражданских инициатив change.org, автор которой требует реального наказания для подростков-живодеров и их родителей. К концу декабря она собрала 4 664 голоса.

Отсутствие пляжей

Все жаркое лето 2022 года в Волгограде работал единственный официально открытый пляж в Красноармейском районе. Место отдыха на песчаной косе полуострова Сарептский открылось 18 июня. Горожане даже не подозревали, что других уже не будет.

Летом 2022 года в Волгограде работал единственный официально открытый пляж в Красноармейском районе.
Фото: novostivolgograda.ru

Роспотребнадзор ждал, когда уровень воды в Волге снизится до нормативных показателей. А затем один за другим забраковал все остальные потенциальные пляжи Волгограда, на минуточку, города-миллионника.

Так, в Кировском районе специалистов не устроили пробы песка. Они запретили пускать волгоградцев на пляж на острове Сарпинском. В этом году не был оборудован пляж на Тулака в Советском районе.

Волгоградцы на свой страх и риск спускались к воде в районе Центральной набережной, где тоже купаться запрещено. Отдыхали в других необорудованных местах. Одно из них – небольшая коса напротив музея «Россия – Моя история».

«А где здесь у вас в Волгограде пляжи-то? Мы в Панораму ходили, оттуда спустились к Волге и вот идем. Думали освежиться. Набережную у вас благоустроили, это видно, но искупаться негде», — посетовала 35-летняя гостья из Самары.

Уже в августе активисты ОНФ, услышали возмущения волгоградцев и гостей города и направили обращение заместителю губернатора Олегу Николаеву с просьбой обратить внимание на нехватку пляжей. Чиновников призвали начать разработку «дорожной карты» и проработку бюджета на следующий год для решения проблемы.