Posted 30 декабря 2022, 12:27

Published 30 декабря 2022, 12:27

Modified 6 января 00:01

Updated 6 января 00:01

Наказать нельзя наградить: два представления на мэра Волжского Игоря Воронина

30 декабря 2022, 12:27
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области разгорается серьезный скандал с коррупционным душком. Резонансная история может закончиться для главы Волжского Игоря Воронина, как взысканием, так и награждением медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Правда, второй вариант не связан с претензиями по части коррупции.

Скандал разгорелся на фоне контрастных и, казалось бы, взаимоисключающих событий, сопровождающих карьеру главы города Волжского Игоря Воронина.

Первый момент касается получения депутатами городской думы представления прокуратуры об имеющихся у мэра ценных бумаг зарубежной компании, что является нарушением российского антикоррупционного законодательства.

Эта тему уже обсуждается местным телеграмм-сообществом.

— Принцип соблюдения законности во власти еще никто не отменял, даже если черт попутал. Все эти вольности обязательно вылезут, по закону подлости, в самый неподходящий момент, — пишут авторы телеграмм-канала «Волжский Бухарь».

— А знаете, на какую сумму у него акций? На 97 рублей!!! Не тысяч, именно рублей, - сообщает всегда осведомленный автор телеграмм-канала «Остров Свободы».

Конечно, реальную стоимость ценных бумаг официально никто не называл. Да и слишком глупо было бы чиновнику такого ранга погореть на сотне рублей. Вполне вероятно, что стоимость этих активов действительно невелика, дивиденды по ним давно не поступали, вот они и «забились» в дальних угол, и про них просто забыли. Но это не умаляет факта нарушения.

Второе событие последних недель — попытка согласовать в гордуме Волжского представление Игоря Воронина к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Эти две истории не связаны между собой, однако о заслугах главы Волжского, послуживших причиной представления к награде пока не сообщается, а на фоне представления прокуратуры вообще выглядит очень странно.

Помимо того, что оба события на такой короткой дистанции очень уж контрастируют друг с другом, один из депутатов и, к слову, единственный в гордуме Волжского практикующий юрист Альберт Кармазиновский, усмотрел также и другие нарушения, связанные с регламентом представительного органа власти.

Кармазиновский состоит в депутатской комиссии по местному самоуправлению и регламенту. Именно в эту комиссию должны направляться на обсуждение оба вопроса — о выявленном прокуратурой нарушении Ворониным антикоррупционного законодательства, а также о представлении его к награде. Но все пошло по иному сценарию...

— Вопрос о рассмотрении представления прокурора Волжского о нарушении Игорем Ворониным антикоррупционного законодательства до сих пор не вынесен на заседание постоянно действующей депутатской комиссии. Ни на одну из комиссий, ни на Совет гордумы, ни на заседание думы не выносился и вопрос об отстранении Игоря Воронина от должности главы Волжского, — удивляется депутат гордумы Альберт Кармазиновский. — Более того без проведения очного заседания, методом опроса провели не «удалить с должности» (как в законе), а «дать время на устранения».

В чем именно и насколько серьезно Игорь Воронин нарушил антикоррупционное законодательство, в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области не пояснили, поскольку представление еще в процессе рассмотрения. В пресс-службе мэрии Волжского на этот вопрос также не дали оперативный комментарий, порекомендовав направить официальный запрос.

Что же касается ходатайства о награде, то оно оказалось на рассмотрении комиссии по  муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству, которая сочла мэра достойным медали.

То есть фактически государственную награду отнесли к муниципальной собственности, возмущается юрист.

Фото: официальный сайт Волжской городской Думы
— Ситуация попахивает очковтирательством: до Президента в наградных листах не доводятся факты, что в период руководства Игорем Ворониным у города возникли многомиллионные долги по штрафам, несколько чиновников городской администрации, нанятых Ворониным, были осуждены за коррупционные преступления (с причинением многомиллионного ущерба бюджету города), а прокуратура выявила коррупционные нарушения в работе самого Игоря Воронина, — отметил Альберт Кармазиновский в беседе с корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру».

Наш собеседник отправил в администрацию президента и в городскую Думу несколько запросов.

В частности Альберт Кармазиновский задается вопросом, внес ли Воронин вклад в дело защиты Отечества, поддерживал ли высокую боевую готовность Вооруженных сил РФ, обеспечивал ли государственную безопасность?

Если же нет, то возможно Игорь Воронин является заслуженным транспортником, промышленником, строителем, ученым, учителем или врачом? Ни на один из этих вопросов инициатор обращения не получил утвердительного ответа.

Зато Кармазиновский получил ответ на свое обращение из администрации президента. Ниже редакция издания «НовостиВолгограда.ру» публикует скан официального ответа на запрос волжского депутата.

Фото: 1MI

Из него следует, что дополнительно будут запрошены необходимые документы и материалы, чтобы, наконец, решить, заслуживает ли Игорь Воронин государственной награды.

По сведениям, имеющимся у редакции, ситуация с наградой Воронина заинтересовала федеральные телеканалы. Издание «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за событиями в этой противоречивой истории.