Posted 29 декабря 2022, 11:30

Published 29 декабря 2022, 11:30

Modified 29 декабря 2022, 11:32

Updated 29 декабря 2022, 11:32

Вооружен и потенциально опасен: 50 тысяч волгоградцев хранят дома оружие

29 декабря 2022, 11:30
Фото: novostivolgograda.ru

На руках у волгоградцев хранится 100 тысяч единиц огнестрельного оружия

В Росгвардии озвучили число владельцев огнестрельного оружия в Волгоградской области. По данным силовиков, более 50 тысяч волгоградцев имеют соответствующее разрешение, а находящегося в их собственности оружия еще больше — почти 100 тысяч единиц.

По словам сотрудников Росгвардии, количество владельцев продолжает уменьшаться, в том числе и за счет ужесточения законодательства. Так, у 90 волгоградцев изъяли оружие за привлечение к ответственности за административные правонарушения, в том числе за мелкое хулиганство, кражи, и пьяное вождение.

В своей повседневной деятельности сотрудниками контроля за оборотом оружия также выявляются факты привлечения граждан к уголовной ответственности, повторного привлечения к административной ответственности.  В текущем году по результатам проверочных мероприятий у граждан по различным основаниям, предусмотренным Законом об оружии, аннулировано более 400 разрешительных документов, а также приняты меры по изъятию оружия, — рассказали в Росгвардии.

Более 100 волгоградцев получили отказ в получении разрешения на ношение оружия в связи с новыми правками в закон, запрещающими выдавать лицензию гражданам, имеющим непогашенную судимость или ранее осужденным за тяжкие, особо тяжкие и иные преступления. При этом имеющуюся лицензию продлить все-же можно.

Кроме того, в текущем году порядка 200 исковых заявлений с требованием принудительно аннулировать разрешение были удовлетворены судом.

Ранее на территории Волгоградской области сотрудники УФСБ России нашли тайник, принадлежавший одной из волгоградских ОПГ. В свертках обнаружили несколько единиц тяжелого стрелкового оружия и 4 реактивных противотанковых гранаты.