Posted 20 декабря 2022,, 11:00

Published 20 декабря 2022,, 11:00

Modified 20 декабря 2022,, 20:26

Updated 20 декабря 2022,, 20:26

Облсуд не оправдал бывшего вице-мэра Волжского Сухорукова

20 декабря 2022, 11:00
Во вторник вступил в силу приговор, вынесенный бывшему заместителю главы администрации Волжского Виктору Сухорукову. Волгоградский областной суд не стал менять наказание чиновнику, обвиненному в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сегодня Волгоградский облсуд проверил в апелляционном порядке приговор в отношении заместителя главы администрации городского округа – г. Волжский Виктора Сухорукова. 10 октября чиновника наказали лишением свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Также ему запрещено два года занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах госвласти и местного самоуправления.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», с февраля 2016-го по сентябрь 2017 года будучи в должности вице-мэра Виктор Сухоруков запрещал сотрудникам принимать участие в рассмотрении иска городской администрации к коммерческой организации, задолжавшей 39 млн рублей по договору аренды земельного участка.

На это обратили внимание в УФСБ, после чего было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

«После того как иск был оставлен судом без рассмотрения в связи с неявкой истца, повторное взыскание задолженности не инициировалось. В результате в сентябре 2017 года имущество организации-должника стоимостью более 200 млн рублей было передано в собственность третьих лиц, а в отношении юридического лица впоследствии введена процедура банкротства», – сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

В итоге администрации Волжского так никто и не погасил задолженность в размере 39 млн рублей.

Сухоруков вину не признал и попытался оспорить приговор суда первой инстанции. Чиновник потребовал его оправдать, рассказывали «НовостиВолгограда.ру».

Однако Волгоградский областной суд не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы. Поэтому 20 декабря приговор вступил в законную силу, и бывший вице-мэр отправится в колонию.