Posted 9 декабря 2022, 17:21

Published 9 декабря 2022, 17:21

Modified 9 декабря 2022, 17:22

Updated 9 декабря 2022, 17:22

Жители Волгограда не поняли претензии курьеров к «Яндексу»

9 декабря 2022, 17:21
Фото: 1MI
Недовольство волгоградских курьеров Delivery Club, которые с октября стали сотрудничать с «Яндекс Едой», обернулось неожиданной стороной. Автокурьеры пожаловались, что переход в «Яндекс» якобы уронил их доходы.

Однако жители в комментариях под такими постами наоборот пишут, что зарплата курьеров чуть ли не выше средней часовой оплаты рядового сотрудника в другой сфере.

По данным местных СМИ, 8 декабря недовольные автокурьеры собрались на парковке и высказали свои претензии «Яндексу». Несмотря на объявленную заранее акцию, на встречу пришло только несколько человек. Как утверждает одна из участниц, Наталья, она требует увеличения тарифов. А еще нужна тарификация количества курьеров на линии, поскольку, по ее словам, сейчас это происходит бесконтрольно.

Неожиданно первыми отреагировали на акцию курьеров жители Волгограда, начавшие обсуждать тему в комментариях под публикацией bloknot-volgograd.ru и в других постах в социальных сетях на эту тему.  По их словам, проблема не в организации работы сервиса, а в самих курьерах.

Многие читатели и порекомендовали курьерам перестать бездельничать и вместо этого заняться доставками. 

По словам жительницы города Татьяны, она сталкивалась с тем, что курьеры отказывались доставлять заказ, поскольку они «уже дома». «Зачем тогда было брать заказ», — удивляется она.

Пользователь Полина: «Я понимаю, что тут пишут в комментариях, но если вам так сильно не нравится, в чем проблема просто не работать курьером? Вас же не палкой гонят развозить заказы».

Другие возмутились что курьеры города зарабатывают больше учителей, медсестер и воспитателей. На сайте вакансий курьерам обещают доход от 45 до 80 тысяч рублей. 

Пользователь Андрей: «Взрослые мужики бегают по подъездам со школьными рюкзаками, а то и на двухколесном велосипеде катаются и получают за это минимум полтиник. А хороший токарь и этого не имеет на заводе. Есть разница?».

В пресс-службе «Яндекс Еды» сообщили, что доходы курьеров растут: «В настоящее время средний заработок курьера составляет 250 рублей в час». Если посчитать, то в среднем на доставках при полной занятости можно действительно зарабатывать около 50 тысяч рублей. Но, как показывает практика, у тех, кто хочет реально заработать, цифры намного больше.

Особенно хорошо это видно сейчас. Декабрь — это то время, когда наблюдается пик спроса на доставку, и сейчас курьеры могут заработать гораздо больше, чем в другие месяцы. Россияне делают большие закупки к предстоящим праздникам, кто-то отмечает приближение Нового года с коллегами на работе. На новогодние корпоративы приходятся, как правило, самые большие заказы из ресторанов и магазинов. И жители Волгограда здесь не исключение.

Вот почему в декабре сервис решил ввести дополнительные бонусы для доставщиков, поскольку заказов очень много. В этом году «Яндекс Еда» выделяет на эти цели 70 миллионов рублей.

Как уверяют в пресс-службе сервиса, курьеры, доставляющие заказы в Волгограде, не жаловались на тарифы. Мало того, уже в течение первой недели декабря с заказами работало на четверть больше курьеров, чем в ноябре.