Posted 9 декабря 2022, 15:16

Published 9 декабря 2022, 15:16

Modified 9 декабря 2022, 15:17

Updated 9 декабря 2022, 15:17

Учащиеся школ узнают о подвигах героев СВО из графических новелл

9 декабря 2022, 15:16
Фото: пресс-служба Университета «Синергия»
Сорок две тысячи российских школ получат двадцать графических новелл, которые посвящены подвигам героев военной спецоперации на Украине. Реализацией проекта занимались студенты и преподаватели факультета анимации университета «Синергия» при поддержке Российского общества «Знание».

Школьники из Москвы, Волжского и Луганска уже получили новеллы 9 декабря, в День Героев Отечества.

Новеллы представляют собой отрисованные истории о том, как российские военные без единого выстрела взяли под контроль Чернобыльскую АЭС, эвакуировали жителей Мариуполя и Волновахи, пишет inkazan.ru. Один из сюжетов посвящен подвигу военного, который в одиночку подбил сразу восемь БТР противника и смог удержать важную высоту. В рассказах о подвигах фигурируют имена героев Дамира Исламова, Дмитрия Литвинова, Андрея Фроленкова, Максима Концова, Дамира Гилемханова, Виктора Дудина, Владимира Жоги и других.

У графических новелл есть QR-код, по которому можно перейти на сайт героиспецоперации.рф. На этом ресурсе школьники могут ознакомиться с более подробной информацией о каждом герое и изучить иллюстрированные рассказы про их подвиги. Есть возможность скачать информацию с сайта. Новеллы могут служить учебным пособием для классных часов, уроков истории, «разговоров о важном», а также их может изучать самостоятельно каждый желающий.

Реализацией проекта занимались студенты и представители преподавательского состава факультета анимации университета «Синергия». Новеллы создавались на основе реальных снимков. Если изображения отсутствовали, студенты воссоздавали их вручную, опираясь на рассказы очевидцев. Этой работой участники проекта занимались в свободное от учебы время на протяжении шести месяцев.

Впечатлениями от участия в проекте поделилась студентка факультета анимации университета «Синергия» Вероника Арнаутова.

«Мы с радостью согласились в этом участвовать. Это как комиксы про супергероев, только не выдуманных, а реальных», — отметила Арнаутова.

Две новеллы — об уроженцах Волгоградской области, подполковнике ВВС, летчике Дмитрии Литвинове и старшем сержанте Денисе Зорине.

 Рискуя своей жизнью, Дмитрий Литвинов http://героиспецоперации.рф/litvinovd

 во время выполнения боевого задания спас товарища и его самолет. Денис Зорин вынес из огня раненого товарища, подорвал себя гранатой, прикрывая отход своей части. http://героиспецоперации.рф/zorin

В этих новеллах также отрисованные истории о том, как российские войска без единого выстрела взяли под контроль Чернобыльскую атомную станцию, как обеспечивали эвакуацию жителей из Мариуполя и Волновахи и как один человек может подбить сразу 8 вражеских БТР и удержать важную высоту: о подвигах героев Дамира Исламова, Андрея Фроленкова, Максима Концова, Дамира Гилемханова, Виктора Дудина, Владимира Жоги и других.

Происходящие сейчас события участница проекта назвала большой вехой в новейшей истории, и писать эту историю предстоит именно молодому поколению.

Отметим, что проект реализуется при поддержке Минпросвещения РФ и Минобороны РФ. Показ первых графических новелл состоялся в рамках выставки «Знание о героях» в Музее Отечественной войны 1812 года, которая начала работать с 4 ноября.