Posted 7 декабря 2022, 16:02

Published 7 декабря 2022, 16:02

Modified 7 декабря 2022, 16:04

Updated 7 декабря 2022, 16:04

РАЭК провела исследование, чтобы выяснить, какие мессенджеры наиболее безопасны

7 декабря 2022, 16:02
Специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) провели исследование по вопросу использования мессенджеров в школьных и образовательных процессах.

Результат исследования показал, что безопасность мессенджера является важным аспектом как для учителей, так и для родителей. Кроме того, пользователи выразили обеспокоенность участившимися в Сети сообщениями о случаях утечек персональных данных в отдельных иностранных мессенджерах. Об этом пишет newsnn.ru.

WhatsApp, Telegram и VK Мессенджер стали самыми популярными мессенджерами у опрошенных. VK Мессенджер стал наиболее распространенным мессенджером среди школьников. Более того, согласно полученным сведениям, самым частым запросом у респондентов стало сокращение используемых инструментов и платформ, так как  переключение между ними занимает много времени. 

Многие пользователи отметили необходимость высокого уровня безопасности мессенджеров в части защиты и хранения их данных. Для учителей и родителей очень важно знать, где хранятся их данные - в России или за границей. При этом почти 65% учителей и 50% родителей предпочли бы, чтобы данные детей и учеников хранились в России. 

Отследить, какие данные куда уходят, практически невозможно. Об этом сказал заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников. При этом высока вероятность, что доступ к информации получат и третьи лица.  

“Когда у продукта нет представительства в России, к его владельцам часто невозможно полноценно обратиться за помощью”, - добавил он.

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев подчеркнул, что российский цифровой контур обладает качественными продуктами, способными заместить (и уже замещающими) аналогичные иностранные программные решения.

Директор по аналитике АНО “Цифровая экономика” Карен Казарян отметил, что при использовании любой социальной платформы необходимо обращать внимание на то, как компания подходит к заботе о безопасности своих пользователей.

В свой черед ректор Московского городского педагогического университета, доктор педагогических наук Игорь Реморенко отметил, что необходимо, чтобы к школьникам не было доступа у третьих лиц, чтобы общение происходило только между теми пользователями, которые “принадлежат к данному классу и школе, а их данные находились в закрытом и защищенном контуре”.

Исследование проводилось аналитиками РАЭК в октябре - ноябре текущего года. Всего в опросе приняли участие 520 респондентов, среди которых - учителя и родители школьников.