Posted 7 декабря 2022, 19:17

Published 7 декабря 2022, 19:17

Modified 7 декабря 2022, 19:18

Updated 7 декабря 2022, 19:18

Психиатр Николаева рассказала родителям, как отучить своего ребенка обманывать

7 декабря 2022, 19:17
Фото: pressfoto / Freepik.com
Психиатр Елена Николаева, что существуют реальные методы, как отучить детей врать своим родителям. Она отметила, что для необходимо изменить стиль воспитания с авторитарного, жестокого на «строгий, но справедливый».

Николаева добавила, что часто ребенок лжет, не потому что боится отправиться угол, ему страшно «получить ремня или пощечину». Также по словам специалиста, необходимо понять, сознательно ли лукавит чадо, или же это просто его фантазии в силу возраста, пишет NEWS.ru.

 

Также Николаева советует, никогда не клеймить ребенка, если он попался на обмане. Когда родители понимают, что тот нашкодил, не стоит задавать вопросы, провоцирующие обман: кто в этом виноват, кто это сделал, выясню — прибью. Не стоит забывать   того, что малыши до  пяти-шести лет

не врут, а фантазируют. Они часто придумывают, что что-то смастерили, умеют летать и, вообще, обладают сверхспособностями. Выдумщиков в этом случае лучше даже «похвалить», отметив при этом, что это лишь его фантазии. И все же основная причина, по которой дети врут — боязнь жестокого наказания. Детей надо воспитывать, а не карать, — заявила врач.

 

Николаева отметила, что все проступки ребенка нужно тщательно разбирать, объяснять ребенку, что родителям можно и нужно рассказывать все, что его волнует, чем бы это ни было.