Posted 7 декабря 2022, 08:23

Published 7 декабря 2022, 08:23

Modified 7 декабря 2022, 08:25

Updated 7 декабря 2022, 08:25

Поработали «на троечку»: волгоградцы оценили новый парк в Красноармейском районе

7 декабря 2022, 08:23
Фото: novostivolgograda.ru
Жители Красноармейского района Волгограда продолжают обсуждать благоустройство территории возле станции «Заканальная». Горожане сетуют на разбитые дорожки, прилегающие к новому парку.

На юге Волгограда с опозданием на месяц завершилось благоустройство новой парковой зоны рядом со станцией «Заканальной» по ул. Удмуртской. Волгоградцы получили мощенные плиткой дорожки, новые скамейки, детскую площадку, арт-объекты и фонари. Тем не менее, страсти вокруг нового общественного пространства в Красноармейском районе не утихают.

Спустя несколько дней после завершения работ на объекте с инспекцией побывал Владимир Марченко. Глава Волгограда осмотрел проведенные в парке работы. О его оценке выполненного благоустройства официально не сообщается. Но известно, что мэр по итогам инспекции поручил оперативно «навести порядок на данной территории после строительных работ, в том числе выполнить планировку на зеленых зонах и подготовить их к озеленению следующей весной».

А вот местные жители считают, что со своей главной задачей подрядчик (ИП Леонтьев А. Н.) справился «на троечку», ведь для горожан так и не оборудовали удобных тротуаров.

— Объект, как я понимаю, сдали. Одуванчики сделали, площадку для детей. Но почему-то не додумались отремонтировать дорожку от перехода через ЖД пути до автомобильной дороги вдоль гаражей. Получается мы как по грязи ходили, так и ходим, только теперь попутно любуемся одуванчиками, — иронизирует местный житель.

На вопросы про этот участок мэрия ранее уже отвечала. Согласно официальной позиции городских властей, дорожка вдоль гаражей не относится к муниципальной собственности, а значит ответственность за нее администрация не несет.

— Благоустройство городских пространств в соответствии с условиями национального проекта выполняется в границах участков, находящихся в муниципальной собственности. Например, пешеходная дорожка вдоль гаражей, указанная в вашем запросе, согласно государственному кадастровому учету располагается на участке, принадлежащем гаражному кооперативу, в связи с чем ответственность за ее ремонт и содержание лежит на собственнике, — пояснили в мэрии.

Вопрос восстановления дорожки пообещали проработать совместно с владельцем участка, однако какого-либо продвижения в этом вопросе пока не видно. В целом в Волгоградской области есть опыт обращения к практике публичного сервитута, когда частая территория признается общественно значимой и используется, например, в муниципальных нуждах. Так что у администрации есть возможность урегулировать этот вопрос.

От пешеходного перехода волгоградцам предлагают идти в обход
Фото: novostivolgograda.ru

Справедливости ради заметим, что перед инспекцией главы города рабочие сделали тротуар вдоль проезжей части, которого ранее в проекте не было. Формально теперь есть альтернативный путь - горожане могут идти не напрямую по разбитой дорожке у гаражей, а в обход по новому тротуару.

Волгоградцы обратили внимание, что несмотря на смещение сроков, другие недостатки также не были исправлены подрядчиком. Например, рабочие так и не сделали нормальный спуск на пешеходный переход и даже не состыковали старую дорожку с новой.

Перед пешеходными переходом новый тротуар резко сворачивает вправо
Фото: novostivolgograda.ru
Я так и не поняла, почему по проекту тротуар идет прямо и именно перед пешеходным переходом резко сворачивает вправо. Там конечно есть обрубок прежней дорожки, но выглядит это странно, — прокомментировала волгоградка.

Кроме этого, жители по-прежнему жалуются и на местных водителей, разносящих грязь по пешеходным дорожкам со стороны платной парковки. Проезд автомобилей ничем не ограничен: жители просят огородить тротуар, ведущий от платформы в сторону магазина «Магнит».

Среди главных проблем парка местные жители отмечают хаотичную пешеходную инфраструктуру и недоработки в мелочах. По мнению волгоградцев, городским властям следует более комплексно подходить к благоустройству территорий: планировать хорошие подходы к паркам, учитывать при проектировании уже сложившийся пешеходный трафик, и заранее решать вопросы с собственниками отдельных участков.

Волгоградцы, проживающие на юге города, надеются на работу над ошибками. Визит глав Волгограда, давшего дополнительные поручения по дальнейшему наведению порядка в этом парке, вроде бы к этому располагают. Остается дождаться весны.

Напомним, ранее «НовостиВолгограда.ру» уже писали, что благоустройство парка, прилегающего к «Заканальной», обошлось в 17,6 млн рублей, однако у волгоградцев остались вопросы по качеству реализации проекта.