Posted 7 декабря 2022, 09:36

Published 7 декабря 2022, 09:36

Modified 7 декабря 2022, 12:28

Updated 7 декабря 2022, 12:28

Автобусы на миллиард не приедут в Волгоград

7 декабря 2022, 09:36
Фото: novostivolgograda.ru
Власти объявили аукцион на покупку 60 новых автобусов для Волгограда за миллиард рублей несостоявшимся. Заявку на участие прислало всего одно предприятие.

Аукцион объявили 11 ноября, прием заявок завершился 5 декабря, а 7 декабря власти планировали выбрать победителя. Буквально накануне специальная комиссия подвела неутешительный итог — закупка не состоялась. 

«В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в закупке подана только одна заявка, на основании п. 1 ч.1 ст. 52 Федерального закона № 44-ФЗ определение поставщика по электронному аукциону признается несостоявшимся», — гласит протокол подведения итогов. 

Заявка единственного участника аукциона соответствовала всем требованиям, кто ее подал, на сайте госзакупок не уточняется. Вероятно, больше никто не захотел присоединиться к нему из-за того, что в документации были указаны такие характеристики автобусов, которым очень сложно соответствовать. 

Например, на сайте госзакупок доступны несколько запросов от потенциальных поставщиков, в которых те сетуют на то, что прописанным требованиям «соответствуют модели только одного производителя — ООО «Волгабас», из-за чего ограничивается участие в аукционе других производителей».

Характеристики касались клиренса (расстояния между самой низкой точкой днища автобуса и поверхностью дорожного покрытия), размеров зеркал, колесной базы, вызвали вопросы и характеристики кабины водителя, кондиционера. В ответ руководитель департамента городского хозяйства мэрии Виталий Земцов обещал внести изменения в описание объекта закупки.

Несмотря на то, что в соответствии с ч.5 ст. 447 Гражданского кодекса аукцион или конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися, власти имеют право заключить контракт с этим участником, если его заявка соответствовала всем требованиям, что, скорее всего, и сделают волгоградские чиновники в ближайшее время.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о том, что сторонники развития троллейбусного сообщения в Волгограде потребовали потратить миллиард рублей не на автобусы, а электротранспорт. Горожане указывают на то, что он экологичнее.