Posted 6 декабря 2022, 08:20

Published 6 декабря 2022, 08:20

Modified 16 декабря 2022, 13:54

Updated 16 декабря 2022, 13:54

Спасатели подняли из проруби тело утонувшего рыбака под Волгоградом

6 декабря 2022, 08:20
Фото: 1MI
Спасатели обнаружили и подняли тело 77-летнего рыбака, который в минувшие выходные ушел под лед на реке Терса в Руднянском районе. Он стал первой жертвой зимней рыбалки наступившей зимой в Волгоградской области.

Как уже сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», пожилой мужчина проживал в селе Вязовка Еланского района. 3 декабря он отправился на рыбалку и внезапно перестал выходить на связь со своими родными.

Спустя сутки его автомобиль был обнаружен неподалеку от реки Терса на окраине села Матышево в Руднянском районе.

Полиция допускала вариант, что мужчина все-таки сумел выбраться и его пригрели в одном из домов. Однако одиноко стоящая иномарка рыбака значительно снижала шансы на такой сценарий.

Кроме того, в полынье плавала верхняя одежда и обувь рыбака. Это говорит о том, что он до последнего цеплялся за жизнь, успел кинуть намокшие вещи, но затем ледяной плен поглотил его.

—  Когда мужчину вытащили из воды, на нем не было куртки и сапог. Вероятно, он успел все это скинуть и пытался выбраться, но ему не хватило времени. Наступило переохлаждение, —   пояснил корреспонденту издания начальник камышинского поисково-спасательного подразделения ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Валерий Николаев.

По словам спасателей, мужчина даже не успел приступить к рыбалке и провалился под лед еще на этапе разведки местности.

—   Рыбак опытный, 1945-го года рождения. Но многие рыбаки фанаты своего дела. По перволедью, когда лед еще толком не схватился, они уже спешат закидывать снасти. Хотелось бы еще раз обратиться к любителям зимней рыбалки, чтобы они соблюдали правила безопасности на льду, —  рассказали спасатели.

Спасатели напомнили, что тонкий лед не выдерживает нагрузок. И малейшая пробоина или течение ведут к тому, что он трескается на большом радиусе, и человек проваливается в ледяную воду. Если рыбак в одиночестве, то шансы спастись даже несмотря на большой опыт, как в данном случае, мизерные.