Posted 6 декабря 2022, 06:11

Published 6 декабря 2022, 06:11

Modified 7 декабря 2022, 13:03

Updated 7 декабря 2022, 13:03

Социальный фонд сохранит меры господдержки после объединения ПФР и ФСС

6 декабря 2022, 06:11
Фото: novostivolgograda.ru
С 1 января 2023 года произойдет объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Преемником всех обязательств двух ведомств станет Социальный фонд России. За что будет отвечать СФР и какие ожидаются изменения, рассказали журналистам в Волгоградском отделении ФСС.

Согласно федеральному закону «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» с января 2023 года начнет работу Социальный фонд России (СФР). Он объединит ПФР и ФСС, отвечающие за реализацию самого большого объема мер господдержки россиян. На круглом столе в Волгоградском отделении Фонда социального страхования представителям региональных СМИ разъяснили, как будет работать единый фонд с первого числа следующего месяца.

Самое главное, что объединение двух ведомств предусматривает полную преемственность всех существующих выплат, услуг и обязательств, отметил управляющий Волгоградским региональным отделением ФСС Павел Гладких.

СФР будет отвечать за оформление различных пенсий (трудовых, а также по старости, инвалидности), материнского капитала, пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним до полутора лет. В обязанности фонда войдут оплата больничных листов, выплат при несчастных случаях, различные социальные выплаты, в том числе ежемесячных пособий на детей от 8 до 17 лет. Сохранится деятельность по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение.

«Граждане продолжат получать предусмотренные законодательством пенсии и социальные выплаты в прежние сроки, даты не изменятся. Оформить федеральные меры социальной поддержки можно будет по единому запросу. Клиентские офисы Социального фонда России в нашем регионе станут базироваться на месте клиентских служб ПФР», – рассказал журналистам Павел Гладких, управляющий Волгоградским региональным отделением ФСС.

По его словам, с объединением ведомств должно вырасти качество обслуживания граждан. Оформление мер поддержки станет более быстрым и удобным благодаря проведенной работе по развитию дистанционного обслуживания и электронных сервисов.

«Социальный фонд продолжит развивать систему проактивного назначения выплат и электронные сервисы. В дальнейшем граждане смогут получать еще больше услуг в режиме онлайн и оформлять меры поддержки без обращения в фонд», – уверен Павел Гладких.

Он также назвал и другие плюсы образования Социального фонда. Это более доступные меры господдержки – все федеральные выплаты можно будет получить в режиме «одного окна», повышение предельного размера выплат, прозрачность управления, снижение административных издержек. Уменьшится нагрузка на бизнес, для обращений которого также разработан механизм «единого окна».

Расширятся категории граждан, обеспеченных социальным страхованием. Соцгарантии распространятся на всех работающих, в том числе и на тех, кто трудится по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

«С 1 января лица, работающие по договору ГПХ, тоже подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством», – уточнил управляющий Волгоградским региональным отделением ФСС Павел Гладких.

В настоящее время в рамках объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования продолжается работа по созданию единых клиентских служб. Она закончится до 1 января следующего года. На сайте Волгоградского регионального отделения ФСС оперативно обновляется информация с адресами офисов будущего Социального фонда России.

Для справки: за 11 месяцев 2022 года Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования выплатило:

  • пособия по временной нетрудоспособности (оплата больничных) на общую сумму 4 миллиарда 637 миллионов рублей (на 433 892 чел.);
  • пособие по беременности и родам на сумму 830,8 млн руб. (на 6 528 женщин);
  • пособие при рождении ребенка на сумму 154,9 млн руб. (получатели – 7 693 родителя).